Files in This Item:
File Description SizeFormat
niveabelloseoliveiradesouza.pdf423.56 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Caracterização de software científico: um estudo de caso em modelagem computacional
Author: Souza, Nívea Bellose Oliveira de
First Advisor: Campos, Fernanda Cláudia Alves
Referee Member: Santos, Neide dos
Referee Member: Villela, Regina Maria Maciel Braga
Resumo: Na era da Internet, os Softwares Científicos são não somente o instrumento para a geração de resultados, mas também cruciais para a maior parte das pesquisas. A maioria dos cientistas, entretanto, aprende o que sabe sobre desenvolvimento de software informalmente, e esta informalidade normalmente gera um caráter aleatório aos produtos finais de software, dificultando o seu reuso e a sua interoperabilidade. Os Softwares Científicos, desenvolvidos especificamente para atender às necessidades de cada cientista em sua respectiva área de atuação, tornaram-se muito importantes tanto em seu desenvolvimento quanto em sua utilização e, dependendo da natureza da atividade científica em questão, essenciais. Outra característica da computação científica é que os Softwares Científicos também são frequentemente explorativos, desenvolvidos com o propósito de ajudar a entender um problema. Muitas práticas da Engenharia de Software podem contribuir para a geração de produtos científicos de alta qualidade. A aplicação de modelos, técnicas e ferramentas contribuem para a construção do Software Científico mais confiável, seguro e eficiente e que apresente menos falhas durante a sua execução. Estudos recentes apontam para a aplicação de métodos ágeis, pelo fato de os mesmos serem mais receptivos a mudanças e por lidarem melhor com requisitos emergenciais. Essa dissertação tem por objetivo caracterizar o desenvolvimento do Software Científico, através de um estudo exploratório com um grupo de pesquisadores do LNCC, especialistas na área de modelagem computacional. Para a caracterização do Software Científico foi construído um instrumento com as seguintes questões de investigação: identificação de características de qualidade do Software Científico; identificação dos modelos de processos adotados no desenvolvimento do Software Científico; possibilidades de adoção de práticas da Engenharia de Software; possibilidade de desenvolvimento de Software Científico por equipe especializada, que não os próprios cientistas; reutilização de artefatos científicos; compartilhamento de Software Científico e identificação de características dos workflows científicos. Com a aplicação do instrumento, os resultados foram quantificados e analisados, identificando características do Software Científico e de workflow científico. Ao final são definidas algumas propostas para a adoção de práticas de Engenharia de Software pelos cientistas avaliados. Os resultados fornecem indícios de como melhorar o Software Científico, seu processo de desenvolvimento, seu compartilhamento e reuso.
Abstract: In the Internet era, scientific software are not only an instrument to generate results but also crucial to most researches. A lot of scientists, however, learn what they know about software development informally, and this informality typically generates a random character to the final software products, making it difficult to reuse and interoperate. Scientific software specifically developed to meet individual scientists needs in their respective areas of work have become very important both in its development process as in its use and, depending on the nature of scientific activity, it is essential. Another feature of scientific computing is that the scientific software are also often exploited, developed with the focus of helping to understand a problem. Many software engineering disciplines can contribute to the generation of high-quality scientific products. The application of models, techniques and tools contribute to the construction of scientific software more reliable, secure and efficient and with fewer failures during its execution. Recent studies point to the application of agile methods, because they are more receptive to change and deal better with emergency requirements. This research aims to characterize the development of scientific software, through an exploratory study with a group of researchers from LNCC, experts in computational modeling area. For the characterization of scientific software we built an instrument with the following research questions: identify scientific software quality criteria, identification of development process models for scientific software, adoption possibilities for Software Engineering practices, possibility of scientific software development by specialized team instead of scientists themselves, re-use of scientific artifacts, sharing of scientific software and identification of scientific workflows characteristics. After the application of the instrument, the results were quantified and analyzed, identifying characteristics of scientific software and scientific workflow. At the end we define some proposals for software engineering practices adoption by scientists involved in this research. The results provide evidences on how to improve scientific software, its development process, sharing and reuse.
Keywords: Softwares
Processamento eletrônico de dados
Programação (computadores)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3535
Issue Date: 27-Jan-2011