Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianocustodiosobrinho.pdf2.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Negócios internos: estrutura produtiva, mercado e padrão social em uma freguesia sul mineira. Itajubá – 1785-1850
Author: Sobrinho, Juliano Custódio
First Advisor: Almeida, Carla Maria Carvalho de
Referee Member: Carrara, Angelo Alves
Referee Member: Sampaio, Antônio Carlos Jucá de
Referee Member: Andrade, Marcos Ferreira de
Resumo: O tema central dessa pesquisa é um estudo sobre as estruturas produtivas da freguesia de Itajubá e seus agentes, em fins do século XVIII, até a primeira metade do século XIX. Localizada em uma área estratégica para o escoamento das produções mineiras e daquelas que utilizavam as rotas de Minas Gerais para o mercado da Corte do Rio de Janeiro, a freguesia de Itajubá era apontada como uma das mais importantes da região do sul de Minas, tanto pela sua participação no contingente populacional do termo de Campanha, como também na sua atuação mercantil. O objetivo é identificar e caracterizar o perfil socioeconômico da freguesia, a partir de sua produção agropastoril, voltada para a subsistência, como também o vínculo que aquelas propriedades e tais indivíduos tiveram com o abastecimento do mercado interno. A base documental para esse estudo foi os inventários post-mortem, encontrados no Fórum Wenceslau Braz, na atual cidade de Itajubá-MG. Nesse sentido, procurou-se entender os mecanismos pelos quais o sistema econômico da época se estruturou na região sul mineira, atuando sobre uma sociedade hierárquica, sobretudo, as variadas formas que aquela parcela social, registrada nos inventários, demarcou na freguesia.
Abstract: The main theme of this research is the study about the productive structures in the freguesia de Itajubá as well as its agents, from the ending of the 18th century until the first half of the 19th. This freguesia is located on a strategic area for the flow of mineral production and for those which followed the routes through Mina Gerais until the Court in Rio de Janeiro. Itajubá was pointed as one of the most important freguesias in the south of Minas for its meanly participation in terms of population of the Campanha termo, as well as for its commercial acting. Our goal is identifying and describing the socioeconomic profile of this freguesia, from the production of agriculture and cattle raising (for family subsisting) until the linking between this properties and its owners and the importance they had to the internal market. The documental basis for this research was the inventories post-mortem found in Forum Wenceslau Braz, located in the city of Itajubá-MG. We also tried to understand the mechanisms through which the economic system of that time has consolidated itself in the south of Minas acting over a hierarchic society.
Keywords: Freguesia de Itajubá
Comarca do Rio das Mortes
Minas Gerais
Estrutura produtiva
Mercado interno
Sistema escravista
Freguesia de Itajubá
Rio das Mortes comarca
Minas Gerais
Productive structure
Internal market
Slavery system
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3533
Issue Date: 23-Mar-2009