Files in This Item:
File Description SizeFormat
eliasfelipedesouzacruz.pdf473.59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As visitas diocesanas nas minas setecentistas: poder episcopal e sociabilidades na Comarca do Rio das Mortes durante a primeira metade do século XVIII
Author: Cruz, Elias Felipe de Souza
First Advisor: Barata, Alexandre Mansur
Referee Member: Domingues, Beatriz Helena
Referee Member: Souza, Juliana Beatriz Almeida de
Resumo: Analisa o papel desempenhado pelas visitas pastorais realizadas em Minas Gerais na primeira metade do século XVIII. Faz isso através da apreciação dos diversos instrumentos normativos e regimentos eclesiásticos que dispunham sobre a vida religiosa no mundo luso-americano, juntamente com alguns documentos produzidos pelas visitas realizadas nas freguesias da Comarca do Rio das Mortes. A partir do debate com a historiografia, problematiza a periodização dos usos das normas, o papel e funcionamento das visitas pastorais, algumas especificidades processuais das visitas nas Minas e sobretudo a relação existente entre o poder episcopal representado pelas visitas pastorais e o Tribunal do Santo Ofício da Inquisição portuguesa.
Abstract: The present work analyzes the role played by pastoral visits that took place during the first half of the eighteenth century at Minas Gerais, Brazil, through the appreciation of various normative instruments and ecclesiastical regiments that displayed religious life at the lusoamerican world, as well as some documents produced after the visits at Rio das Mortes Judicial District. In addition, this work evokes a debate with historiography and raises questions concerning the period when those norms were used; the role played by pastoral visits and how did they work; some particular processes of the Minas Gerais visits and, especially, the existing relations between episcopal power – represented by those pastoral visits – and the Court of Portuguese Inquisition.
Keywords: Catolicismo
Visitas pastorais
Minas Gerais
Século XVII
Inquisition
Pastoral visits
Minas Gerais
Eighteenth century
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3531
Issue Date: 23-Jan-2009