https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3530
File | Description | Size | Format | |
felipearaujoxavier.pdf | 4.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O Carnaval de Rio Novo: uma festividade e seus significados plurais (1907- 1979) |
Author: | Xavier, Felipe Araújo |
First Advisor: | Borges, Célia Aparecida Resende Maia |
Referee Member: | Lazzari, Alexandre |
Referee Member: | Pereira, Leonardo Affonso de Miranda |
Resumo: | Esta dissertação é fruto de uma pesquisa sobre o carnaval de Rio Novo (pequena cidade da Zona da Mata Mineira), de 1907, quando houve a fundação do primeiro Clube Carnavalesco, à 1979, período em que vejo a consolidação de um novo carnaval, promovido pelas Escolas de Samba. Isto através das representações construídas nas memórias dos depoentes, nos jornais, estatutos e nos livros de ouro e de atas, entre outros documentos. Primeiramente, resgato o passado do zé-pereira, folgança que anunciou o carnaval da cidade durante todo o século XX. São objetos do capítulo inicial a apresentação da cidade de Rio Novo, a chegada da manifestação em Rio Novo e as diversas facetas que este folguedo tomou dentro da cidade. Além disto, debato o exercício de reinvenção dessa tradição, com o resgate de seu passado nas últimas décadas do século XX e início do século XIX. No segundo capítulo enveredo para o estudo do carnaval promovido pelos Clubes Carnavalescos de Rio Novo, com sua típica divisão social. Através das representações reconstituo os perfis dos clubes carnavalescos, a circulação dos foliões nestes grêmios, as rivalidades, o policiamento e o polimento do comportamento que, corriqueiramente, se inseriam num espaço conflituoso. No terceiro capítulo abordo o processo de reorganização do carnaval de Rio Novo, com o fortalecimento das Escolas de Samba. Estas agremiações que, a princípio foram marginalizadas, paulatinamente tomaram proporções de destaque no carnaval da década de 1970, se tornando hegemônicas nos festejos, dando uma nova faceta para o carnaval rionovense, em um período de transformações sociais em que a velha segregação “racial” começava a ruir. |
Abstract: | This thesis is the result of research into the carnival of Rio Novo, a small city in the Zona da Mata of Minas Gerais, between 1907 - when the first “Carnival Club” was founded, to 1979 - which saw the consolidation of a new carnival in the city, one promoted by the new Samba Schools. This research was conducted via means of interviews with witnesses, newspaper articles, statute laws, donation registries and minutes of meetings, amongst other documents. Firstly, the past of the “zé-pereira”, a merriment that announced the beginning of carnival in the city throughout the entire 20th Century, is rescued. The objectives of this initial chapter is to present the township of Rio Novo, the arrival of this manifestation in the city, and the diverse facets that this frolic or merriment took on within the same. Furthermore, the exercise of reinventing this tradition, with focus on rescuing it’s past in the last decades of the 20th Century and the beginning of the 19th Century, is debated. The second chapter focuses on the study of the carnival which was promoted by the “Carnival Clubs” of Rio Novo , with their typical social divisions. By means of personal accounts, the profiles of the clubs, the distribution of the revellers in these guilds, their rivalries, behaviour and consequent policing, which usually resulted in conflict, are reconstructed. In the third chapter, the process of the reorganization of the carnival in Rio Novo, with the strengthening of the Samba Schools, is tackled. These guilds, which, at first were marginalized, gradually took on distinctive proportions in the carnival of the 1970s, becoming hegemonic in festivities and giving new facets to the city’s carnival in a period of social transformations in which the ancient racial segregation had began to crumble. |
Keywords: | Carnaval Festa Rio Novo Carnival Party Rio Novo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3530 |
Issue Date: | 26-Mar-2010 |