https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3522
File | Description | Size | Format | |
lucianagomes.pdf | 2.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Modelagem de variáveis qualitativas por meio de redes neurais artificiais: avaliação do uso de análise de correspondência como técnica de codificação |
Author: | Gomes, Luciana |
First Advisor: | Hippert, Henrique Steinherz |
Referee Member: | Fonseca Neto, Raul |
Referee Member: | Santos, Marcelo Costa Pinto e |
Resumo: | Em muitos problemas é necessária a descrição qualitativa dos dados (por exemplo, usando variáveis tais como sexo ou idade de um paciente). Para uso em redes neurais artificiais, contudo, estas variáveis têm que ser recodificadas quantitativamente. Neste trabalho, foram feitas simulações com seis técnicas bastante conhecidas de recodificação de variáveis qualitativas: Dummy 1-de-c, Dummy 1-de-(c-1), Termômetro, Numérica, Gray e Binária. O desempenho das seis técnicas foi comparado com o desempenho obtido utilizandose os fatores de Análise de Correspondência (AC) ao invés das variáveis qualitativas originais. O uso destes fatores de AC como forma de codificar variáveis de entrada de uma rede neural ainda não foi relatado na literatura. As simulações forem feitas com três bases de dados. Duas delas envolvem problemas de classificação de padrões em duas classes (o desempenho foi medido por meio da proporção de classificações corretas); a terceira base envolve um problema de aproximação de funções (o desempenho foi medido por meio dos erros MAPE e MSE). Nas bases de dados Seguros e Consumo, os resultados obtidos para AC são equivalentes aos das demais técnicas aplicadas e na base Córneas, não foi satisfatório, não demonstrando, assim, vantagens sobre as demais técnicas. |
Abstract: | In many problems, a qualitative description of the data is needed (using for example variables such as age or sex of a patient). For use on artificial neural networks, however, these variables must be recoded quantitatively. In this study, simulations were made with six wellknown techniques for recoding qualitative variables: Dummy 1-of-c, Dummy 1-of-(c-1), Thermometer, Numerical, Gray, and Binary. The performance of these techniques was compared to the performance obtained using the factors of Correspondence Analysis (CA) instead of the original qualitative variables. The use of these factors as inputs to the neural network has not been reported in the literature. Simulations were made with three dataset. Two of them involve classification problems, with two classes (performance was measured by the percentage of correct classifications); the third dataset involves a problem of function approximation (performance was measured by MAPE and MSE). For two of the datasets, the results for CA are equivalent to those of the other techniques applied; for the third, the performance was not satisfactory, do not showing any advantages over other techniques. |
Keywords: | Redes neurais artificiais Análise de correspondência Variáveis qualitativas Artificial neural networks Correspondence Analysis Qualitative variables |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3522 |
Issue Date: | 15-Aug-2012 |