Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagodasilvacastro.pdf7.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Identificação de impressões digitais baseada na extração de minúcias
Other Titles: Fingerprint identification based on minutiae extraction
Author: Castro, Thiago da Silva
First Advisor: Cerqueira, Augusto Santiago
Co-Advisor: Gouvêa, David Sérgio Adães
Referee Member: Duque, Carlos Augusto
Referee Member: Silva, Eduardo Antônio Barros da
Resumo: Este trabalho é dedicado a dactiloscopia (processo de identificação humana por meio das impressões digitais) aplicada a sistemas automáticos de verificação de imagens. O estudo tem como objetivo o desenvolvimento dos métodos de identificação pessoal, explorando sistemas baseados em casamento minúcias, os pequenos detalhes extraídos de uma imagem de impressão digital. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica entre as principais técnicas de reconhecimento de impressão digital existente, e optou-se por fazer uma abordagem simples do problema, propondo uma solução utilizando minúcias. Os métodos foram implementados com auxílio da ferramenta computacional MatLab ® sendo desenvolvido um sistema de verificação automática de impressões digitais com uma interface gráfica. Foi criado um banco de dados padrão não polarizado, para se garantir uma grande variedade na qualidade das impressões digitais,o qual foi utilizado para realizar todo um estudo estatístico sobre o comportamento do sistema proposto. Os resultados apresentados foram encorajadores, uma vez que utilizou-se pouca informação para realizar a comparação entre duas imagens.
Abstract: This work is dedicated to the study of dactyloscopy (the identification process of the human based on his fingerprints) applied to the AFIS (automatic fingerprint verification systems). The main objective of the study consists in the development of the personal identifications methods, used a minutiae-based system. We call minutiae the small details extracted in a fingerprint image, which is used to characterize it and match it against other template to obtain correlation level between them. It was made a bibliographic search covering the main methods that were used by the state of art to solve the problem,and a simple solution using the minutiae was chosen. Theses methods were all realized in MatLab codes, with a Graphical Environment for a visual accompaniment and a better understanding of the procedures. Standard database tests proved the validation of the method. It was considered successful, since satisfactory results were achieved using just a few pieces of information extracted from each image.
Keywords: Impressão digital
Processamento de imagens
Extração de parâmetros
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3518
Issue Date: 25-Aug-2008