https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3512
File | Description | Size | Format | |
filipemagnomayrinkniquini.pdf | 2.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Modelagem do elo de corrente contínua para análise harmônica utilizando o método de injeção de correntes trifásico harmônico com solução iterativa |
Author: | Niquini, Filipe Magno Mayrink |
First Advisor: | Pereira, José Luiz Rezende |
Co-Advisor: | Variz, Abilio Manuel |
Referee Member: | Carneiro Jr, Sandoval |
Referee Member: | Barbosa, Pedro Gomes |
Referee Member: | Ribeiro, Paulo Fernando |
Resumo: | Esta Dissertação apresenta o desenvolvimento de uma nova ferramenta matemática para a análise de sistemas de corrente contínua integrados a sistemas de potência CA. A metodologia é fundamentada no domínio da frequência e é baseada nas equações de injeção de correntes e no fluxo de potência harmônico, estruturados numa programação esparsa e num sistema totalmente unificado, possuindo grande agilidade e robustez na simulação dos sistemas. São construídos modelos completos e detalhados dos principais componentes do sistema, com representação completa e explícita dos sistemas CA e CC, bem como das características não-lineares dos conversores de potência, permitindo uma completa análise dos efeitos harmônicos no sistema, inclusive no que diz respeito aos acoplamentos harmônicos. A modelagem proposta visa suprir as limitações geralmente encontradas nas metodologias que se baseiam no domínio da frequência para a simulação de sistemas CC, desenvolvendo uma ferramenta eficiente para análise desses sistemas no domínio da frequência. O sistema permite a análise de elos CC de alta complexidade, como conversores de 12 pulsos e acoplamentos assíncronos. A validação do modelo desenvolvido é realizada através de simulações comparativas no domínio do tempo pelo ATP (Alternative Transients Program). |
Abstract: | This dissertation presents the development of a new mathematic methodology to simulate and to analyze DC networks integrated to AC power systems. The proposed methodology is developed in frequency domain and it is based on three-phase harmonic current injection equations structured in a Newton-Raphson unified matrix system. This scheme allows the complete and explicit representation of integrated DC and AC systems, as well as the modeling of power converters non-linear characteristics. The agility and robustness in computational simulation using the proposed model are guaranteed by sparse and memory management techniques. The developed methodology presents an efficient harmonic simulation tool that overcomes the limitations of existing methods for integrated AC/DC systems simulation. The proposed model can simulate HVDC system of high complexity such as the ones based on 12-pulses converters and used to interconnect unbalanced and asynchronous AC networks. The validation is accomplished by comparative simulations between the developed methodology in frequency domain against the ATP (Alternative Transients Program) in time domain. |
Keywords: | Análise harmônica Elo de corrente contínua (HVDC) Interconexões assíncronas Fluxo de potência harmônico Harmonic analyses HVDC link Asynchronous interconnections Harmonic load flow |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3512 |
Issue Date: | 11-May-2009 |