Files in This Item:
File Description SizeFormat
marceloribeiro.pdf2.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Controle ativo de vibrações estruturais induzidas pela ação do vento
Author: Ribeiro, Marcelo
First Advisor: Barbosa, Flávio de Souza
Co-Advisor: Hallak, Patricia Habib
Referee Member: Pfeil, Michèle Schubert
Referee Member: Cury, Alexandre Abrahão
Resumo: A construção de edifícios, especialmente os mais esbeltos, requer uma análise apurada do comportamento dinâmico da estrutura. Tais estruturas são sujeitas a movimentos induzidos pelo vento, entre outras forças, o que pode causar efeitos indesejáveis tais como desconforto para os usuários ou até mesmo causar o colapso estrutural. Neste cenário, os sistemas de controle são utilizados a fim de atenuar a vibração excessiva. Dentre estes sistemas, aqueles que utilizam respostas dinâmicas das estruturas para a determinação das forças de controle, de um modo geral, quando adequadamente construídos, têm um desempenho satisfatório. Pode-se destacar o sistema de controle com retroalimentação. No entanto, o uso desses controladores em edifícios requer uma certa quantidade de testes e simulações, uma vez que os problemas em qualquer fase do processo de controle pode transformar um controlador ativo em um excitador, o que obviamente não é desejável. Neste trabalho foi realizada uma análise numérica de um modelo de sistema estrutural sujeito a forças dinâmicas de vento, onde as vibrações foram controladas por meio de um sistema de controle ativo. As forças de excitação foram obtidas por análise da fluidodinâmica computacional e as forças de controle foram obtidas aplicando a técnica de controle ótimo. Esta etapa constitui uma das primeiras fases do projeto de um controle.
Abstract: The construction of buildings, especially the most slender, requires a detailed analysis of the structural dynamic behavior. Such structures are subject to movements induced by the wind and other forces, which can cause undesirable effects such as discomfort for the user or even cause the structural collapse. In this scenario, control systems are used to mitigate excessive vibration. Among these systems, those using dynamic responses of the structures to determine control forces, in general, when properly constructed, have satisfactory performance as control systems with feedback. However, the use of these controllers in buildings requires a certain amount of tests and simulations, since problems at any stage of the control process, may transform an active controller into an excitator, which is obviously undesirable. In this work a numerical analysis of a structural model subject to dynamic wind forces was performed. The excitation forces were obtained by computational uid dynamics analysis and control forces were obtained by applying the technique of optimal control. The present analysis is one of the first phases of a control design.
Keywords: Controle de vibrações
Controle ativo
Fluidodinâmica computacional
Vibrações induzidas pelo vento
Vibration Control System
Active Control
Computational Fluid Dynamics
Wind Induced Vibration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3494
Issue Date: 1-Apr-2013