https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3475
File | Description | Size | Format | |
daiaydarlleymoreira.pdf | 995.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Clareto, Sônia Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760090H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Viviane Cristina Almada de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769515Y0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rotondo, Margareth Aparecida Sacramento | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708794T6 | pt_BR |
dc.creator | Moreira, Daiany Darlley | - |
dc.date.issued | 2011-08-31 | - |
dc.description.abstract | This essay has as the main axis of study the Mathematics History and its constitution as area. It passes by important moments of my trajectory that contributed for my interest in this search. These moments constituted me as a searcher on the Education area, and more specifically on the Mathematics History area. This way, articulations were weaved between histories of the searcher and authors who compose the narrative, as Nietzsche and Larossa. This essay is constituted by narratives: narrative of the searcher and her history of constitution on the area, narrative of teachers who actuate on the subject Mathematics History of the licentiateship Mathematics courses, who bring their trajectories, their constitution on the area, and show also how they constitute it. Through this narrative essay, the searcher brings authors who dialogue with the search, like Miguel and Miorim to talk about the Mathematics History and the teaching-learning of Mathematics; Foucault, Deleuze and Nietzsche to talk about the History. And interviews with teachers of Mathematics licentiateship who teach or investigate the Mathematics History. These bring consistency that allows the theme to be questioned, inclusively under the perspective of the teachers formation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como eixo principal de estudos a História da Matemática e sua constituição como área. Perpassa por momentos de minha trajetória que contribuíram para o interesse nesta pesquisa. Tais momentos foram me constituindo como pesquisadora na área de Educação e, mais especificamente, na área de História da Matemática. Assim, foram sendo tecidas articulações entre histórias da pesquisadora e autores que compõem a narrativa, como Nietzsche e Larossa. Esta dissertação se constitui em narrativas: narrativa da pesquisadora e sua história de constituição na área; narrativas de professores que atuam na disciplina História da Matemática em cursos de licenciaturas em matemática, que trazem suas trajetórias, suas constituições na área e acabam por mostrar como, também, constituem a área. Ao longo desta dissertação narrativa, a pesquisadora traz autores que dialogam com a pesquisa, tais como Miguel e Miorim para conversar sobre a História da Matemática e o ensino aprendizagem da matemática; Foucault, Deleuze e Nietzsche para conversar sobre a História. E as entrevistas com professores de licenciatura em matemática que lecionam ou pesquisam História da Matemática; estes trazem corpo para que o tema seja problematizado inclusive sobre a perspectiva da formação de professores. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | História da matemática | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Mathematics history | pt_BR |
dc.subject | Teachers formation | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Compondo narrativas sobre a história da matemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |