https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3463
File | Description | Size | Format | |
carloseduardodesouza.pdf | 520.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A política nacional de esporte no Brasil contemporâneo como estratégia para educar o consenso |
Author: | Souza, Carlos Eduardo de |
First Advisor: | Martins, André Silva |
Referee Member: | Neves, Lúcia Maria Wanderley |
Referee Member: | Rodrigues, Rubens Luiz |
Resumo: | Este estudo buscou analisar o movimento de institucionalização da cultura esportiva na aparelhagem estatal brasileira durante o século XX e início do novo século. Elaborar análise sob a Política Nacional de Esporte alcançada durante o governo Lula/PT que coincide com a criação e consolidação de um Ministério próprio para cuidar da temática esportiva. Os resultados encontrados demonstram que o esporte, no Estado brasileiro, foi marcado pelos mesmos determinantes sócio-históricos que compuseram o desenvolvimento político e econômico da nação e que aquilo que muitos esperavam do governo Lula – ampliação e democratização do acesso ao esporte comprometido com a emancipação do homem -, dado sua trajetória histórica de luta contra modelos hegemonicamente pré-concebidos, não pôde ser observado na prática. Ao contrário, nossas análises afirmam que: as ações do atual bloco no poder vão ao encontro e ao mesmo tempo aprofundam as reformas neoliberalizantes que se encontram - sob os preceitos da social-democracia e da Terceira Via - ancoradas na estrutura e no modelo de Estado que busca adequar política focalizada e Estado gerencial – necessário. No plano da sociabilidade, tal modelo de Estado, fundamenta uma “Nova Pedagogia da Hegemonia” (NEVES, 2005) baseada na “pequena política” (GRAMSCI, 2007) como expressão de um “novo tempo” onde as diferenças de classe, ideologicamente, não mais existem. Entendendo que a opção teórica não é neutra nem arbitrária, definimos pelo Materialismo histórico enquanto método de investigação. Espera-se com isso contribuir para a explicação radical da realidade, assim como impulsionar ações práticas que visem a superação do modo/vida trabalho estruturado nas relações de produção capitalistas, cuja natureza e mecanismos próprios fazem perpetuar, cada vez mais, intensas diferenças políticas e econômicas no seio da população nacional e mundial. O capítulo I aborda a formação do Estado brasileiro e a institucionalização do esporte na aparelhagem estatal no período compreendido entre 1930 até os anos de 1990. O capítulo II analisa as reformas de Estado praticadas por diversos países e as mudanças ocorridas na formação/educação e no mundo do trabalho a partir do advento do neoliberalismo enquanto saída político-econômica para a crise estrutural de 1970. Busca, também, nesse mesmo período, compreender a função social do esporte e as diretrizes advindas dos Organismos Internacionais para o desenvolvimento da cultura esportiva nos países periféricos. O capitulo III, busca demonstrar como se afirma o modelo neoliberal de Estado no Brasil e os caminhos encontrados para o aprofundamento da institucionalização esportiva no Brasil contemporâneo. O capítulo IV traz uma análise que nos permite entender o giro político dado pelo governo Lula/PT para liderar um novo bloco no poder capaz de potencializar as reformas neoliberalizantes em curso desde o governo Collor/Itamar. E por último, o capítulo V, que buscou analisar os fundamentos e conceitos que deram sentido a uma Política Nacional de Esporte durante o governo Lula e a existência de um Ministério próprio para cuidar dessa temática. O capítulo, também, teve um movimento de evidenciar suas observações a partir do estudo de alguns programas/projetos desenvolvido nas secretarias que compõe o Ministério do Esporte. |
Abstract: | This study sought to analyze the movement of institutionalization of sport culture in the apparatus Brazilian state during the twentieth century and the beginning of the new century. Prepare analysis under the National Policy Sports reached during Lula / PT coincides with the creation and consolidation of a Ministry itself to care for the sports theme. Results demonstrated that the sport in the state Brazil was marked by the same determinants socio- that made up the historical and political development nation's economic and that what many expected of Lula - expansion and democratization of access to sport committed to the emancipation of man - as its historical trajectory of combat models hegemonic pre-designed, could not be observed in practice. Rather, our analysis say that: the actions of the current power bloc will meet at the same time deepen the reforms that neoliberalizantes are - under the precepts of social democracy and Third Way - anchored in the structure and model State policy that seeks to adapt and focused state management - necessary. In terms of sociability, such state model, founded a "New Pedagogy Hegemony "(Neves, 2005) based on the" small politics " (Gramsci, 2007) as an expression of a "new era" where class differences, ideological, no longer exist. Considering that the theoretical option is not neutral, nor arbitrarily defined by Historical Materialism as a method of investigation. It is hoped that this contribute to radical explanation of reality, how to boost practical actions aimed at overcoming the mode / structured work life in the relations of production capitalists, whose nature and mechanisms themselves are perpetuate, increasingly, political differences and intense economic within the national and world population. The Chapter I deals with the formation of the Brazilian state and institutionalization of sports in the state apparatus period from 1930 until the year 1990. The Chapter II examines the reforms of state charged by several countries and the changes in training / education and the world of work from the advent of neoliberalism as a political exit for economic structural crisis of 1970. The authors also this same period, understanding the role of social sport and guidelines resulting Bodies International development of culture sports in peripheral countries. The chapter III, search demonstrate how it says the neoliberal model of state in Brazil and found the ways to deepen institutionalization of sports in contemporary Brazil. Chapter IV presents an analysis that allows us to understand political spin given by Lula / PT to lead a new power bloc capable of enhancing reforms neoliberalizantes ongoing since the Collor / Itamar. Finally, Chapter V, which seeks to analyze the fundamentals and concepts that gave meaning to a policy National Sports under Lula and the existence a Ministry itself to address this issue. The chapter also had a motion to show their observations from the study of some programs / projects that developed in the secretariats composesth Sports Ministry. |
Keywords: | Institucionalização esportiva Reformas neoliberalizantes Política nacional de esporte Institutionalization sports Reforms neoliberalizantes National sports policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3463 |
Issue Date: | 17-May-2011 |