Files in This Item:
File Description SizeFormat
liviacristinapereiradesouza.pdf984.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Conceptualização e ação: um retrato discente da sala de aula. Uma abordagem sociocognitiva
Author: Souza, Lívia Cristina Pereira de
First Advisor: Miranda, Neusa Salim
Referee Member: Frade, Isabel Cristina Alves da Silva
Referee Member: Silva, Marta Cristina da
Resumo: O presente estudo tem como objeto uma prática lingüística convencionalizada como um gênero institucional de oralidade – a aula. Nossa agenda consiste na tarefa de desvelar como o aluno – (a) conceptualiza essa cena escolar, (b) quais suas práticas efetivas e (c) qual a normatização idealizada para esta cena. Para tanto, nossa investigação tem como foco o discurso destes atores, coletado mediante instrumento escrito (questionário) em um cenário específico – uma escola pública do interior de Minas Gerais. Assim, é através do DIZER dos alunos, de seus enunciados lingüísticos presentes em seus discursos que nos propomos a investigar seus papéis dentro da sala de aula. Nossa premissa, sustentada pelo paradigma sociocognitivista, é de que a linguagem é um guia poderoso no processo de busca de desvelamento da forma como os sujeitos concebem, categorizam e vivem experiências sociais, culturais e interacionais. No exercício analítico do discurso, nosso aporte teórico fundamental é a Lingüística Cognitiva, ancorado nos trabalhos de Lakoff (1987, 1999) Processos de categorização e conceptualização; Fillmore (1977, 1982a, 1982b, 2003) Semântica de frames; Hebert H. Clark (1996) A linguagem como forma de ação conjunta, além dos estudos em Antropologia Evolucionista de Tomasello (2003). Nosso propósito fundamental é compreender uma questão educacional; daí a necessidade de uma interpretação dos dados discursivos com vistas ao desvelamento de comportamentos dos sujeitos, enquanto falantes, usuários de práticas lingüísticas interacionais, mas também enquanto sujeitos com necessidades humanas, valores éticos e morais. Nossas conclusões afirmam que, embora haja uma grande contradição entre o discurso sobre as práticas e as reais práticas discentes em sala de aula, o que há é uma não-naturalização das práticas negativas, do conflito existente entre alunos e professores. Frente à tal contradição, faz-se necessária, pois, uma educação sistemática da oralidade nas salas de aula, objetivando a construção de uma ética-cidadã.
Abstract: The main of this study is a linguistic practice conventionalized as an oral institutional gender – the lesson. Our purpose awakes the way how the student (a) conceptualizes this scholastic scene, what are his effective practices and (c) what is the normatization idealized for this scene. For so much, our investigation deals with these actors’ speech, collected by means of a written task (questionary) in a specific scene – a public school from the interior – Minas Gerais. Because of the students saying, also their linguistic statements which are present in their speeches, we propose to investigate their role in the classroom. Our premise, sustained by sociocognivism paradigm, points out that language is a powerful instrument in the process of how people conceive, categorize and live social, cultural and interacional experiences. In analytic exercise from the speech, our theorical and fundamental support is Cognitive Linguistic, based on Lakoff”s works (1987, 1999) Process of categorization and conceptualization; Fillmore (1977; 1982a; 1982b, 2003) Semantic of frames; Tomasello’s Evolucionist Antropology (2003). Our fundamental aim is to understand an educational question, that is the necessity of an interpretation of the speech considering people’s behavior and their awakening, as speakers users of interactional linguistic with human necessities and ethics and moral values. Our conclusions affirm that although there is a contradiction between the speech and students’ reality in class, what counts is a non-naturalization of negative practices, about the conflict between students and teachers. In spite of this contradiction, it’s necessary a systematic education of the orality in class, in order to construct a ethic-citizen.
Keywords: Educação da oralidade
Crise ético-moral
Práticas discentes e docentes
Frame conceptual
Orality education
Moral-ethical crisis
Teacher and student practices
Conceptual frame
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3457
Issue Date: 20-Aug-2008