Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaysalessandrasilvasacco.pdf2.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Influências do Ideb sobre a satisfação profissional na visão de professores do 1º ao 5º ano em seis escolas estaduais em Juiz de Fora / MG
Author: Saçço, Thays Alessandra Silva
First Advisor: Bruno, Adriana Rocha
Resumo: Essa tese investigou as influências do Ideb sobre a satisfação profissional na visão de professores do 1º ao 5º ano em seis Escolas Estaduais em Juiz de Fora / MG. Teve como objetivo principal conhecer e verificar se e como a divulgação e os resultados do Ideb estão relacionados e influenciam na satisfação profissional docente e na condição de trabalho do professor e de que maneira isso afeta o contentamento que ele possa ter em relação à carreira. Selecionamos inicialmente, de forma intencional, quatro escolas estaduais e, posteriormente foram incluídas mais duas, somando seis escolas participantes da investigação. Os sujeitos de pesquisa foram os professores de 1º ao 5º ano, visando delimitar melhor a análise e nível de interesse para a pesquisa. Utilizamos como instrumento para recolhimento dos dados os questionários, aplicados somente na primeira etapa da pasquisa, nas quatro escolas selecionadas a priori, e, após, realizamos entrevistas semi-estruturadas. Com o intento de envolver uma gama de entendimentos sobre os assuntos analisados nesse estudo, é apresentado um multirreferencial teórico. Ou seja, não foi pré-determinado uma única teoria metodológica a fim de que, a partir das discussões engendradas e teorias diversas, pudéssemos compreender o tema proposto, oportunizando uma ampla visão, não única e generalista, mas que abrange um campo maior de entendimentos. A hipótese trabalhada neste percurso é de que os usos e a divulgação dos resultados do Ideb são causadores ou colaboram de alguma forma para a insatisfação profissional do professor. Diante dessa premissa, percorremos uma trajetória a fim de contextualizar o trabalho e recolher pistas sobre tal conjectura, dialogando com os sujeitos de pesquisa e articulando as informações obtidas com o estudo de diversos autores. Discorremos sobre: - as políticas de avaliação com o propósito de estabelecer um entendimento sobre o contexto em que o Ideb se insere e verificar seus efeitos relativos aos docentes; - a satisfação profissional, abarcando teorias que focalizam esse aspecto, visando compreender como isso se dá na profissão docente; apresentamos -os caminhos metodológicos percorridos, o campo de pesquisa e o perfil dos participantes e, por fim, - exploramos os dados para as análises e reflexões sobre o tema principal dessa investigação. Legitimamos alguns aspectos causadores de satisfação e insatisfação já apontados por alguns estudos e pesquisas, como o fato de gostar do que faz, o retorno positivo de aprendizagem e desenvolvimento dos alunos, a questão da rotatividade e itinerância, as condições salariais e as condições de trabalho, a desvalorização profissional, a competição entre escolas e professores, entre outros. Entretanto, apresentou-se como aspectos substanciais e singulares que influenciam diretamente na insatisfação docente a apropriação e usos dos resultados das avaliações pelas escolas e professores, enfatizando o Ideb; a decorrência da Lei 100/MG e sua impugnação para professores que se enquadravam nela e a forma como a bonificação e a responsabilização provocam um sentimento de coerção aos docentes.
Abstract: This thesis investigated the effects and consequences of the Basic Education Development Index (IDEB) on job satisfaction of 1st to 5th grade teachers in six state schools of Juiz de Fora / MG. We aimed to meet and see if and how the disclosure and Ideb results are related and influence in teacher job satisfaction and teacher working condition and how it affects the contentment he may have regarding the career. We selected initially, intentionally, four state schools and were subsequently included two more, totaling six participating research schools. The research subjects were the 1st to 5th grade teachers, to better define the analysis and level of interest for research. Used as a tool for data gathering questionnaires, applied only in the first stage of the research, the four schools selected first, and after, we conducted semi-structured interviews. With the intent to involve a range of understandings on the issues analyzed in this study, a theoretical multi-referential is presented. So it was not predetermined a unique methodological theory so that, as of engineered and several theories discussions, we could understand the theme, providing opportunities for a broad view, not single, generalist, but covering a larger field of understanding. The hypothesis worked this route is that the use and disclosure of IDEB results are cause or collaborate in some way to the professional dissatisfaction of the teacher. Given this premise, we go through a path in order to contextualize the work and collect clues such conjecture, dialoguing with research subjects and articulating the information obtained from the study of various authors. We discuss: - assessment of policies in order to establish an understanding of the context in which the IDEB falls and check its effects relating to teachers; - Job satisfaction, embracing theories that focus on this aspect in order to understand how this happens in the teaching profession; -the present methodological paths taken, the search field and the profile of participants and, finally, - explore the data for analysis and reflection on the main theme of this investigation. Legitimize some causative aspects of satisfaction and dissatisfaction already mentioned by some studies and surveys, such as the fact that love what you do, the positive feedback from learning and development of students, the issue of turnover and roaming, wage conditions and working conditions , professional devaluation, competition among schools and teachers, among others. However, it appeared as a substantial and unique aspects that directly influence teacher dissatisfaction ownership and use of evaluation results by schools and teachers, emphasizing the IDEB; the result of Law 100 / MG and its challenge to teachers who fit into it and how the bonus and accountability provoke a sense of coercion to teachers.
Keywords: Ideb
Políticas de avaliação
(In)satisfação profissional
Responsabilização
Ideb
Assessment policies
(Un) satisfaction professional
Accountability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3456
Issue Date: 30-Mar-2015