Files in This Item:
File Description SizeFormat
virnaluciacoutinhoschmitz.pdf900.64 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: De camaleão cultural a dragão transcultural: uma leitura de Silent dancing de Judith Ortiz Cofer
Author: Schmitz, Virna Lúcia Coutinho
First Advisor: Almeida, Márcia de
Referee Member: Oliveira, Maria Clara Castellões de
Referee Member: Redmond, William Valentine
Resumo: Este trabalho propõe uma leitura de Silent dancing: a partial remembrance of a Puerto Rican childhood, de Judith Ortiz Cofer, e investiga, principalmente, o percurso de formação identitária da narradora: de uma subjetividade em trânsito entre duas culturas, a porto-riquenha e a estadunidense, ao desenvolvimento de uma identidade transcultural. Ele tematiza a transformação da escritora de “camaleão cultural” em “dragão transcultural”. O estudo inclui, ainda, considerações sobre o gênero memorialístico e o imbricamento das línguas inglesa e espanhola presente no livro, além de realizar uma análise da pertinência da mistura de textos narrativos e poemas que se constata no livro.
Abstract: This thesis proposes a reading of Silent dancing:a partial remembrance of a Puerto Rican childhood, by Judith Ortiz Cofer, and aims at investigating the process of its narrator’s identity, a bicultural subject shuttling between Puerto Rico and the United States of America, which develops into a transcultural identity. Besides examining the narrator’s transformation from a “cultural chameleon” into a “transcultural dragon”, the research analyzes its autobiographical aspect, the overlapping of the English and Spanish languages and also the mixture of narratives and poems present in the book.
Keywords: Literatura
Porto Rico
EUA
Fragmentação
Transculturalismo
Literature
Puerto Rico
USA
Fragmentation
Transculturalism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3455
Issue Date: 9-Jun-2008