Files in This Item:
File Description SizeFormat
candiceellenbarbalholage.pdf820.29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Reconhecimento e valorização da enfermagem: percepções de enfermeiros atuantes na atenção primária à saúde de Juiz de Fora – MG
Author: Lage, Candice Ellen Barbalho
First Advisor: Alves, Marcelo da Silva
Referee Member: Costenaro, Regina Gema Santini
Referee Member: Friedrich, Denise Barbosa de Castro
Referee Member: Brito, Maria José Menezes
Referee Member: Dias, Sônia Maria
Resumo: A história da Enfermagem é permeada por imagens estereotipadas, preconceituosas, percepções distorcidas e errôneas que se perpetuam até os dias de hoje. A profissão ainda encontra dificuldades em ser reconhecida como uma ciência, que desenvolve suas ações fundamentadas em conhecimento técnico, relacional e científico. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa foi compreender as percepções dos enfermeiros atuantes na Atenção Primária à Saúde de Juiz de Fora - MG, acerca do reconhecimento e valorização da sua profissão. Utilizei como metodologia a pesquisa qualitativa do tipo descritiva, obtive as informações por meio de uma entrevista semiestruturada e analisei os dados por meio da análise de conteúdo. Os resultados encontrados foram organizados por mim em quatro categorias, as quais revelam as representações dos enfermeiros acerca do reconhecimento e valorização da sua profissão, os fatores que contribuem para essas representações, os significados e implicações da representação da Enfermagem para o enfermeiro e as possíveis saídas que podem ajudar a transformar de forma positiva o cenário em voga. Os resultados desse estudo revelaram que tais desafios são antigos e que ao longo do tempo as mudanças ocorridas ainda são lentas para se chegar ao seu ideário.
Abstract: The history of nursing is permeated by stereotyped images, prejudiced, distorted and erroneous perceptions that are perpetuated until today. The occupation still finds their difficulties for being recognized as a science, even devoloping their activities based on technical, relational and scientific knowledge. From this perspective, the objective of this research was to understand the perceptions of nurses working in Primary Health Care of Juiz de Fora-MG about the recognition and appreciation of their occupation. Descriptive qualitative research methodology was used and the information was obtained by a semi-structured interview. The research was previously approved by the CEP / UFJF, and the answers were studied by content analysis. Four categories were used to organize the answers, which revealed representations of nurses about the acknowledgement and appreciation of their profession; the factors that contributed for these representations; the meanings and implications of the importance of Nursing for nurses; and possible solutions that could help transform positively the scenary in question. It was revealed that these challenges are old and the changes that have been happening over the years are still too slow to reach the ideal scenary.
Keywords: História da enfermagem
Enfermagem
Valorização social
History of nursin
Nursing
Social desirability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/344
Issue Date: 11-Aug-2015