Files in This Item:
File Description SizeFormat
raphaelfrancodel’duca.pdf403.11 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mello, Elizabete Rosa de-
dc.contributor.referee1: Mello, Elizabete Rosa de-
dc.contributor.referee2: Duarte, Luciana Gaspar Melquíades-
dc.contributor.referee3: Rosa, Waleska Marcy-
dc.creator: Del’Duca, Raphael Franco-
dc.date.issued: 2016-07-19-
dc.description.abstract: This study aims to examine the liability of State in cases of jurisdictional omissions. Analyzing the historical evolution of the state civil liability institute according to the acts of its agents, since the idea of irresponsibility, until todays as provided in article 34, §6º of the 1988 Brazilian Constitution, which enshrines the objective liability of State. Therefore, knowing that jurisdiction is a truly public service, besides being a fundamental right provided by the provision that requires access to justice for all citizens, the constitutional rule of State civil liability shall apply including cases of sluggishness in the court assistance, harming those who submit to States custody.
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar a possibilidade de se responsabilizar o Estado pela omissão na prestação jurisdicional. Analisa-se a evolução histórica do instituto da responsabilidade civil estatal em relação aos atos praticados pelos seus agentes, desde a ideia de irresponsabilidade até a atual previsão do art. 37, §6º da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 (CRFB/88), que consagra a responsabilidade objetiva. Assim, partindo da premissa de a atividade jurisdicional ser um serviço público, além desse serviço ser um direito fundamental previsto no postulado do acesso à justiça, propõe-se a aplicação da norma constitucional da responsabilidade objetiva inclusive nos casos em que a prestação jurisdicional é prestada de maneira insatisfatória por conta da demora injustificada para a solução de uma lide, causando dano àqueles que se submetem à tutela estatal para a resolução de seus conflitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Acesso à justiça
dc.subject: Responsabilidade objetiva
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Morosidade da justiça
dc.subject: Devido processo legal
dc.subject: Access to justice
dc.subject: Objective liability
dc.subject: Public service
dc.subject: Slowness of justice
dc.subject: Due process of law
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO ADMINISTRATIVOpt_BR
dc.title: A responsabilidade civil do Estado pela morosidade na prestação jurisdicional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso