https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/341
File | Description | Size | Format | |
lucienecarnevaledesouza.pdf | 2.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Arreguy-Sena, Cristina | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782245E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Matsuda, Laura Misue | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779533U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Paiva, Elenir Pereira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282390U2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Parreira, Pedro Miguel dos Santos Dinis | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4216966D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Pinto, Paulo Ferreira | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707558A7 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Luciene Carnevale de | - |
dc.date.issued | 2015-01-27 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the determinants of the aging process, the prevalence of anal incontinence and social representations that people aged ≥65 years are about anal incontinence to identify nursing diagnoses in this area in a socially contextualized group. Research outlined by the mixed method composed by survey and Theory of Social Representations structural and procedural approach. Participated peoples aged with ≥65 years, of both genders and residents of an area covered by a unit of Primary Health Care of Minas Gerais. Instrument of Data collection applied by individual interviews containing: Aging determinants, Wexner incontinence scales, St Mark, Fecal Incontinence Score Revised (RFIS) Fecal Incontinence Quality and Life (FIQL), evocations from inductive term and recorded interview for get discourse on anal incontinence. Used statistical support of SPSS, EVOC® and Nvivo® programs for consolidation and processing of data. Catered all legal and ethical requirements for research involving humans. Participated 110 people, with 70.9% aged 65-75 years; 62.7% women; 67.3% was borned in the state of Minas Gerais; 49.1% were married; home of the profession (12.7%), domestic (19.1%), and 24.5% never attended school and the average years of schooling was 7.59 years. Prevalence of anal incontinence was 9.9% in different levels according to the scale used. Among the determinants of the aging process was identified: many low-income families present in the daily lives of participants with intergenerational families, and bonds and with financial support for the family; habits of watching television, listening to the radio and transfer between tradition intergenerational group, presence of chronic degenerative diseases and drug charges in everyday use. Social Representation in the Structural words allocated in the central core (smell-bad, shame, worse-than-pee and bad), portrayed evaluative dimensions of negative character, and they were strengthened with speech fragments of the participants in the procedural approach to representation social. The combination of all the information supported the identification of nursing diagnoses according to the taxonomy NANDA I to be linked to the participants' responses on the anal incontinence. 11 of them are the real kind, eight-four risk of health promotion. It was concluded that the negative evaluative character for anal incontinence portrays the need for therapeutic approaches that help participants to handle such a geriatric syndrome with a view to active aging. The contribution of this research is the fact that it: 1) enable the development of a diagnosis of the aging process, the prevalence of anal incontinence in socially contextualized group in addressing primary health care and to identify nursing diagnoses according to the taxonomy NANDA I; 2) know the conceptions of people aged ≥65 years about one of the geriatric syndromes that have effect social, economic, relational and personal in active aging process and 3) to list grants for nursing professional reflections for therapeutic approaches that can be operationalized in primary health care in order to contribute to the aging process to occurs with autonomy, health, safety and social participation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se analisar os determinantes do processo de envelhecimento, a prevalência de incontinência anal e as representações sociais que pessoas com idade ≥65 anos fazem sobre a incontinência anal com vista a identificar os diagnósticos de enfermagem nesta área em um grupo socialmente contextualizado. Pesquisa delineada no método misto composta por survey e Teoria das Representações Sociais com abordagem estrutural e processual. Participaram pessoas com idade ≥65 anos, de ambos os gêneros e moradoras de uma área atendida por uma Unidade de Atenção Primária à Saúde de Minas Gerais. A entrevista individual foi o instrumento de coleta de dados aplicado, contendo: determinantes do envelhecimento, escalas de incontinência de Wexner, St Mark, Revised Fecal Incontinence Score (RFIS) e Fecal Incontinence Quality Life (FIQL), evocações a partir de termo indutor e entrevista gravada para obter discurso sobre a incontinência anal. Utilizou-se suporte dos programas SPSS®, EVOC® e Nvivo® para consolidação e tratamento dos dados. Atenderam-se todos requisitos éticos e legais de pesquisa envolvendo seres humanos. Participaram 110 pessoas, destes 70,9% possuíam idade entre 65-75 anos; 62,7% eram mulheres; 67,3% eram naturais de cidades mineiras; 49,1% eram casados; 12,7% tinham profissão do lar, 19,1% eram doméstica; 24,5% nunca frequentaram escola e a média de anos de estudo foi de 7,59 anos. Prevalência de 9,9% de incontinência anal em diferentes graus, de acordo com as escalas utilizadas. Entre os determinantes do processo do envelhecimento identificaram-se: famílias numerosas, de baixa renda, presentes no cotidiano dos participantes, com convivência intergeracional, vínculos afetivos e fornecedores de apoio financeiro para o núcleo familiar; com hábitos de assistir à televisão, ouvir rádio, transferir tradição entre o grupo intergeracional; presença de doenças crônico-degenerativas e em uso de carga medicamentosa diária. Na Representação Social Estrutural, os cognemas alocados no núcleo central (cheiro-ruim, vergonha, pior-que-xixi e ruim) retrataram dimensões valorativas de caráter negativo, sendo que os mesmos foram corroborados com fragmentos de discurso dos participantes na abordagem processual da representação social. A reunião de todas as informações subsidiou a identificação de diagnósticos de enfermagem segundo a taxonomia da NANDA I como estando vinculados à respostas dos participantes diante da incontinência anal. Deles 11 são do tipo real, oito de risco e quatro de promoção de saúde. Concluiu-se que o caráter valorativo negativo para a incontinência anal retrata a necessidade de condutas terapêuticas que auxiliem aos participantes a enfrentarem esta síndrome geriátrica com vistas ao envelhecimento ativo. A contribuição desta investigação está no fato de ela: 1) possibilitar a elaboração de um diagnóstico sobre o processo do envelhecimento, a prevalência da incontinência anal em grupo socialmente contextualizado na abordagem de atenção primária à saúde e a identificação de diagnósticos de enfermagem segundo a taxonomia da NANDA I; 2) conhecer as concepções de pessoas com idade ≥65 anos sobre uma das síndromes geriátricas que possuem impacto social, econômico, relacional e pessoal no processo de envelhecimento ativo e 3) elencar subsídios para reflexões do profissional enfermeiro para as condutas terapêuticas passíveis de ser operacionalizadas na atenção primária à saúde com vistas a contribuir para que o processo do envelhecimento ocorra com autonomia, saúde, segurança e participação social. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Incontinência fecal | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Idoso | pt_BR |
dc.subject | Percepção social | pt_BR |
dc.subject | Diagnósticos de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Fecal incontinence | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Health of the elderly | pt_BR |
dc.subject | Social perception | pt_BR |
dc.subject | Nurse diagnsosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Incontinência anal e diagnósticos de enfermagem: determinantes, prevalência e representações sociais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |