Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanessaalkminreis.pdf838.99 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Websites pró-ana e mia: redes sociais e suas transformações
Author: Reis, Vanessa Alkmin
First Advisor: Silveira Junior, Potiguara Mendes da
Referee Member: Medeiros, Nelma Garcia de
Referee Member: Pimenta, Francisco José Paoliello
Resumo: Investigação sobre os modos de expressão possibilitados pela expansão das redes informatizadas no século XXI. Análise de websites pró-anorexia e bulimia (personalizadas nos fóruns online como ana e mia) com o objetivo de compreender os efeitos (a) sobre os conteúdos veiculados, uma vez que são disponibilizados em rede, e (b) sobre os links se estabelecem neste ambiente de enredamento tecnológico, no qual cada nó – pessoa, assunto ou máquina – está em permanente disponibilidade à conexão. Com um referencial teórico que abrange Teorias da Comunicação, Ciências Sociais e, sobretudo, Psicanálise, agregam-se conhecimentos que, como nós de uma rede, se conectam, complementam e proporcionam bases para o estudo destes acontecimentos. Como objeto de nossa pesquisa, elegemos um escopo de websites, blogs e redes sociais representativos do movimento virtual pró-anorexia e bulimia que possibilitam descrever de modo original características importantes (nem sempre visíveis) desse fenômeno comunicacional típico da sociedade ocidental contemporânea.
Abstract: Research about the ways of expression made possible by the widespread global computer networks in the 21st century. Analysis of pro-anorexia and bulimia websites (conditions personalized in online forums as ana and mia) aimed to an understanding of their effects (a) on the broadcasted contents, once they are available online, and (b) on the links that are established in that technological networking environment, in which each node – person, subject or machine – is in permanent availability for connection. With a theoretical basis that involves Communication Theories, Social Sciences and, above all, Psychoanalysis, we bring together knowledges that, as nodes of a network, connect, complement and offer grounds for the study of these facts. As an object for our investigation, we elected a range of websites, blogs and social networks that represent the online pro-anorexia and bulimia movement, and allow an original description of important (but not always visible) characteristics of this communicational phenomena so typical of the western society.
Keywords: Teorias da comunicação
Psicanálise
Sociedade em rede
Internet
Pró-ana
Communication theories
Psychoanalysis
Network society
Internet
Pro-ana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3403
Issue Date: 4-Apr-2009