Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelodeandradevilarino.pdf599.51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Festas, cortejos, procissões: tradição e modernidade no congado belo-horizontino
Author: Vilarino, Marcelo de Andrade
First Advisor: Tavares, Fátima Regina Gomes
Referee Member: Berkenbrock, Volney José
Referee Member: Schermann, Patrícia Santos
Resumo: O congado é uma manifestação conhecida como pertencente ao catolicismo popular, de caráter “afro”, encontrado nas mais diversas localidades brasileiras. Sua ritualística está centrada na devoção a Nossa Senhora do Rosário e santos do universo hagiológico cristão, somado ao culto aos antepassados. A sua ocorrência está relacionada ao período de escravização de africanos e sua transposição para o Novo Mundo, tendo sido importante espaço para a vivência religiosa dessas pessoas que tinham a liberdade cerceada. No caso belo-horizontino, esses grupos concentram famílias e se assentam sob um lastro genealógico que cria identidade e coesão social dedicando suas vidas à prática religiosa que lhes foi confiada pelos antepassados. Neste trabalho, buscaremos interpretar as relações que os diversos grupos congadeiros têm realizado, já que se encontram envolvidos em uma realidade urbana com todos os seus desafios. Ainda assim, a diversidade de sua composição e de sua referência a linhagens, seu apego à tradição, mesmo com uma inserção clara em condições de sociabilidade modernas parecem caracterizar um fortalecimento desses grupos fraternais diante da porosidade de vozes presente em seu meio. É neste ínterim que o presente trabalho almeja penetrar, buscando desvelar os possíveis novos arranjos que, porventura, tais grupos estejam desenvolvendo durante sua presença histórica (e atual) nessa que hoje é a capital de Minas Gerais.
Abstract: The “congado” is a manifestation related to popular Catholicism, of African influences, which can be found in many places in Brazil. Its ritual is centered in the worship of Our Lady of Rosário and saints of the christian hagiology universe. Its beginning has origin in the period of slavery of Africans and their transportation to the New World. The “Congado” was an important way to live and express religious faith for those who had their freedom taken. In Belo Horizonte, the “congado groups” are formed by families and are established under a genealogical ballast that creates an identity and social cohesion devoting their lives to the religious practice that was giving to them by their ancestors. In this essay, we will try to analyze the social relations that the many “congadeiros” groups have been doing since they are involved in an urban reality with all its challenges. Nevertheless, the diversity of its composition and reference to genealogy, its strong attachment to tradition (even with a clear insertion in modern sociable conditions) seams to characterize the strengthening of these fraternal groups in the face of the plural diversities that are part of the urban life in big cities. It is in this context that this essay aims to dive into, trying to disclose the possible new arrangements that, perhaps, such groups have been developing since the beginning until today, here in the city that’s the capital of Minas Gerais.
Keywords: Religião
Festas populares - Belo Horizonte (MG)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3397
Issue Date: 29-Aug-2007