https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3388
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
patriciamedicidefreitas.pdf | 780.42 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lage, Verônica Lucy Coutinho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707014H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pires, André Monteiro Guimarães Dias | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Edimilson de Almeida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766243Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Maria de Lourdes Abreu de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797220Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Rogério de Souza Sérgio | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707049J7 | pt_BR |
dc.creator | Freitas, Patrícia Médici de | - |
dc.date.issued | 2009-04-15 | - |
dc.description.abstract | This work proposes to analyze the human condition in big contemporary cities, considering, above all, the loneliness as a patent aspect in the urban person. When we point out the metropolis as a reliable place to the development of post-modern ideas and practices, we consider the city man as a product of this space and this context. Through the novel The photographer (O fotógrafo) from Cristóvão Tezza, we will try to relate the loneliness to its imagery representation within the work since, throughout the narrative, images are built – selected and registered by the characters’, the author’s and even the reader’s photographic look – which send us to these lonely impressions. Thus, we will carry out discussions concerning post-modern times, the contemporary metropolis, the individual and the effects of urban life on his behavior, his intimacy and his life. Notes on image and photography will be crucial and we will bring them up by means of the view of critics like Joly, Amont, Barthes, Sontag, Benjamin and Dubois. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma análise da condição humana nas grandes cidades contemporâneas considerando, sobretudo, a solidão como um aspecto patente no sujeito urbano. Ao apontarmos a metrópole como um lugar idôneo para a efetivação dos ideais e práticas pós-modernas, reputamos o citadino como um produto deste espaço e deste contexto. Através do romance O Fotógrafo de Cristóvão Tezza, buscaremos relacionar a solidão com sua representação imagética dentro da obra já que, ao longo da narrativa, são construídas imagens – selecionadas e registradas pelo olhar fotográfico dos personagens, do autor e até mesmo do leitor – que nos remetem a essas impressões solitárias. Nesse sentido, realizaremos discussões concernentes aos tempos pós-modernos, à metrópole contemporânea, ao indivíduo e os efeitos da vida urbana em seu comportamento, seu íntimo e sua vida. Notas sobre imagem e fotografia serão cruciais e as abordaremos mediante o olhar de críticos como Joly, Aumont, Barthes, Sontag, Benjamin e Dubois. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Pós-modernidade | pt_BR |
dc.subject | Imagem | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Solidão | pt_BR |
dc.subject | Post-modernity | pt_BR |
dc.subject | Image | pt_BR |
dc.subject | Photography | pt_BR |
dc.subject | loneliness | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Instantâneos do homem pós-moderno: uma leitura de O fotógrafo de Cristovão Tezza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.