https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/337
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
lucianateixeirarossetti.pdf | 551.3 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Friedrich, Denise Barbosa de Castro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773733Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Seixas, Clarissa Terenzi | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774817E7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Castro, Edna Aparecida Barbosa de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706091H2 | pt_BR |
dc.creator | Rossetti, Luciana Teixeira | - |
dc.date.issued | 2015-08-10 | - |
dc.description.abstract | The Health System has a constitutional duty to organize the training of human resources in health and has struggled since its inception, through important moments in its history, such as the creation of the National Policy of Permanent Education in Health (PNEPS), not yet effective. This research aimed to analyze the Permanent Education as a management tool of nurses in the Health Regional Superintendence of Juiz de Fora (SRS-JF). It is a study of qualitative approach, descriptive, based on theoretical and methodological hermeneutic-dialectics reference, from which was drawn up two analytical categories: Category 1 - The work of nurses in health Regional Superintendence of Juiz de Fora and Permanent Education activities; Category 2 – Permanent Education as a tool for management in the vision of nurses. The results showed the existence of fragmentation in the services in SRS, which ultimately lead to discontinuity of health care, as the lack of coordination between the sectors does not allow the transformation of health practices. The study also revealed that nurses have knowledge about the importance of Permanent Education, but do not have a picture of the extent of it, however, still consider it na essential to the management of health systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Sistema Único de Saúde tem o dever constitucional de ordenar a formação de recursos humanos na área da saúde e vem lutando por isso desde seu início, passando por momentos importantes em sua história, como a criação da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS), ainda não efetivada. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a Educação Permanente como ferramenta de gestão dos enfermeiros na Superintendência Regional de Saúde de Juiz de Fora (SRS-JF). Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo, baseado no referencial teórico-metodológico da hermenêutica-dialética, a partir do qual foram elaboradas duas categorias de análise: Categoria 1 - O trabalho dos enfermeiros na Superintendência Regional de Saúde de Juiz de Fora e as atividades de Educação Permanente desenvolvidas; Categoria 2 - A Educação Permanente como Ferramenta para a Gestão na Visão dos Enfermeiros. Os resultados apontaram a existência de fragmentação nos serviços na SRS, o que leva à descontinuidade da assistência à saúde, uma vez que a falta de articulação entre os setores não possibilita a transformação das práticas de saúde. O estudo revelou ainda que os enfermeiros têm conhecimento sobre a importância da Educação Permanente, mas não possuem uma visão da amplitude da mesma. Entretanto a consideram uma ferramenta essencial à gestão dos sistemas de saúde. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação Permanente | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Permanent education | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Educação permanente como ferramenta de gestão do sistema único de saúde: a concepção dos enfermeiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.