https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3364
File | Description | Size | Format | |
mariabernadetepitaguimaraes.pdf | 461.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Alcoolismo, pentecostalismo e família: conversão, mudanças sistêmicas nas relações familiares e recuperação de alcoólicos |
Author: | Guimarães, Maria Bernadete Pita |
First Advisor: | Tavares, Fátima Regina Gomes |
Referee Member: | Silva Neto, Francisco Luiz Pereira da |
Referee Member: | Bonet, Octávio Andres Ramon |
Referee Member: | Geiger, Amir |
Referee Member: | Mariz, Cecília Loreto |
Resumo: | A presente tese analisa o processo de conversão ao pentecostalismo como fundante de um rearranjo eficiente do sistema familiar, em particular da família alcoólica. O eixo de sustentação é o da família considerada como sistema, idéia que se vincula diretamente à epistemologia ecossistêmica de Gregory Bateson. A incursão a esta epistemologia permite uma abordagem instigante da mudança na família pentecostal moderna. À luz de preceitos dessa epistemologia é feita a descrição do trabalho etnográfico realizado com três grupos de famílias alcoólicas - aquelas em que o alcoolismo é tratado exclusivamente como um problema clínico, as que participam do Al-Anon, o “braço família” dos Alcoólicos Anônimos, e o grupo de famílias alcoólicas convertidas ao pentecostalismo. A comparação entre esses sistemas familiares e suas respectivas dinâmicas remetem à homeostase, mudança de primeira ordem, ou à evolução, mudança de segunda ordem. O objetivo é estabelecer um padrão comparativo capaz de sustentar, por contraste (tratamento clínico) ou aproximação (Al-Anon), que a mudança empreendida no padrão familiar pentecostal tem sua eficácia no tratamento do alcoolismo pela redefinição da epistemologia dessa família alcoólica. Trata-se, portanto, de uma análise antropológica do fenômeno da mudança nos padrões familiares sob uma perspectiva relacional. |
Abstract: | This research aims to address the process of conversion to pentecostalism as a important rearrangement to familiar sistem, specially for alcoholic ones. The basic point is to see the family as a sistem, according to the Gregory Bateson's ecossistemic epistemology. Taken his theory as starting point allows us to have a rich approach regarding modern pentecostal families. Moreover, it was the basis for our ethnograph, that we have done with three different alcoholic families - the ones that alcoholism is seen as a clinic issue, the one that join Al-Anon, a branch of anonymous Acoholic and a group of families that became pentecostalists. The comparison between those differents families and their dinamics take to homeostasis, changing of first level or to evolution, changing in the second level. Our goal is to establish a pattern of comparison able to defend - by contrasting clinical threatment or approach - that the changing that had happened in the pentecostal familiar pattern has its efficacy through the redefinition of alcoholic familiar epistemology. The research is, therefore, an analisys of the shifting of familiar patterns under a relacional perspective. |
Keywords: | Pentecostalismo Alcoolismo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3364 |
Issue Date: | 29-Jul-2008 |