Files in This Item:
File Description SizeFormat
jeanegeraldacamarasantos.rar21.29 MBUnknownView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bronzato, Lucilene Hotz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727909A6
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Patricia Ferreira Neves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798270Z3
dc.contributor.referee2: Lima, Carmen Rita Guimaraes Marques de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798895Z0
dc.creator: Santos, Jeane Geralda Câmara-
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.description.abstract: This paper presents a new didactic and pedagogical intervention focused on teaching and learning from the writing production of a student in the classroom. Such intervention called monitored writing is an innovative educational technology and is a practice of various genres of writing, focused and mediated by textualization scripts from a text model that involves the controlling and controlled participation of the teacher. This work, in addition to presenting this new learning technology, aims also, in checking whether a more mediated writing favors a more proficient performance in the production of texts from students of elementary schools II. They were taken as a theoretical foundation studies in neuroscience - an interface between neuroscience and education - (CONSENZA and GUERRA, 2011; VIGOTSKI, 1994 and 2012); the theory of genres (BAKHTIN, 2003 BRONCKART, 2012; DOLZ and SCHNEUWLY, 2011); studies on learning, cognitive development (TOMASELLO, 2003; VIGOTSKI, 1994 and 2012; WOOD, 2003); and literature in the field of Applied Linguistics. From the theoretical framework of sociointeractionist Bronckart (2012) developed the analytical process, with the corpus the students productions in free form and in version monitored in the same student in a class of eighth grade of elementary school II, a public state school of the city of Juiz de Fora - MG (in which the teacher-researcher was a teacher in the investigative period). There was an action-research methodology used and it was taken as a methodological principle, qualitative-interpretative analysis. The results of the analysis showed considerable advance in the written production of the students, especially the general infrastructure of the text, which corresponds to the macro-structural aspects of the text provided by the proposed tool.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma nova intervenção didático-pedagógica voltada para o ensino-aprendizagem da produção escrita do aluno em sala de aula. Tal intervenção denominada de escrita monitorada é uma tecnologia de ensino inovadora e se constitui de uma prática de escrita de gêneros diversos, orientada e mediada por roteiros de textualização a partir de um texto modelar e que envolve a participação controlada e controladora do professor. Este trabalho, além de apresentar esta nova tecnologia de ensino, objetiva, ainda, verificar se uma escrita mais mediada favorece um desempenho mais proficiente na produção de textos de alunos do ensino fundamental II. Tomaram-se como fundamentação teórica estudos na área da neurociência - interface entre as neurociências e a educação - (CONSENZA e GUERRA, 2011; VIGOTSKI, 1994 e 2012); a teoria dos gêneros textuais (BAKHTIN, 2003, BRONCKART, 2012; DOLZ e SCHNEUWLY, 2011); estudos sobre aprendizagem, desenvolvimento cognitivo (TOMASELLO, 2003; VIGOTSKI, 1994 e 2012; WOOD, 2003); e literaturas no campo da Línguística Aplicada. A partir do referencial teórico sociointeracionista de Bronckart (2012) desenvolveu-se o processo analítico, tendo como corpus as produções discentes na forma livre e na versão monitorada de um mesmo aluno de uma turma do oitavo ano do ensino fundamental II, de uma escola pública estadual da cidade de Juiz de Fora – MG (na qual a professora-investigadora era professora no período investigativo). A metodologia usada foi a da pesquisa-ação e tomou-se, como princípio metodológico, a análise qualitativa-interpretativista. Os resultados da análise mostraram considerável avanço na produção escrita do aluno, com destaque para a infraestrutura geral do texto, que corresponde aos aspectos macroestruturais do texto, assegurados pela ferramenta proposta.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Produção textual
dc.subject: Escrita monitorada
dc.subject: Tecnologia de ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A escrita monitorada: o que é? Como se faz? Para que serve?
dc.type: Dissertação