Files in This Item:
File Description SizeFormat
denicydenazarepereirachagas.pdf2.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A vida nas ruas: contribuições para o cuidado de enfermagem
Author: Chagas, Denicy de Nazaré Pereira
First Advisor: Castro, Edna Aparecida Barbosa de
Referee Member: Rosa, Anderson da Silva
Referee Member: Silva, Cristina Dias da
Resumo: A pesquisa tem como objeto o processo saúde-adoecimento-cuidados de adultos em situação de rua. Buscou-se compreender, na ótica desses, como concebem o processo saúde-adoecimento-cuidados e motivos, que os levam a procurar atendimento à saúde, apresentando uma análise teórica substantiva que contribua para o cuidado de saúde e enfermagem. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, por meio do método da Grounded Theory, tendo como aporte metodológico e de análise o Interacionismo Simbólico. O estudo ocorreu no período de março de 2014 a fevereiro de 2015 e o cenário foram as ruas de um município da região da Zona da Mata Mineira. O trabalho de campo começou com uma abordagem inicial, por meio do acompanhamento das atividades do Consultório na Rua. Os dados foram colhidos por meio de observação, exploração e registro de notas em diário de campo e entrevista semiestruturada. Identificou-se e caracterizou-se os participantes da investigação, que foram 16 adultos em situação de rua, seguindo a abordagem de amostragem e saturação teórica, pela qual nenhum dado novo surge e as categorias apresentam-se saturadas. Para edição textual dos dados empíricos, utilizou-se o programa OpenLogos®, permitindo-se a codificação e interpretação das informações. A análise dos dados aconteceu mediante três tipos de codificação: aberta, axial e seletiva, para posterior elaboração da categoria central. A partir da conjunção dos fenômenos relacionados ao objeto de estudo: causa, contexto, fatores intervenientes, estratégias de ação/interação e consequências, foi possível distinguir a categoria central: vivenciando o processo saúde-adoecimento-cuidados em situação de rua, a partir do movimento de adaptação interativa do próprio universo simbólico. Quanto ao grupo pesquisado, os dados apontaram que a minoria é do sexo feminino; possuem laços familiares ativos; não souberam relatar a renda e exercem funções informais; dependem das instituições para realizar as suas necessidades básicas e da mendicância; o dia a dia é marcado por pressões psicológicas, violência; não têm acesso ao lazer; os principais motivos de ida para as ruas são as rupturas ou fragilidades dos vínculos familiares, o desemprego e a dependência química; e o tempo de rua variou de dois meses a vinte anos. Em relação ao processo saúde-adoecimento-cuidados, associam o termo “saúde” às ideias de boa alimentação, bons relacionamentos, bem-estar físico e mental, ser feliz, cuidar do outro, cuidado com o corpo, conseguir trabalhar e ter educação; desconhecem a sua história pregressa; procuram pelos serviços de saúde esporadicamente e quando surge um problema de saúde que os incomode; têm as unidades de urgência e emergência como referência para o cuidado; e,em relação ao seu autocuidado, destaca-se:a busca por pessoas próximas; o recolhimento “a um canto” para a espera da remissão espontânea dos sintomas; a automedicação ou o uso de medicamentos prescritos de forma irregular; o uso de plantas; e o uso de bebidas alcoólicas e outras drogas. Contudo, a situação de rua, mesmo que seja difícil, não elimina as esperanças, os sonhos e as expectativas por mudanças, pois eles continuam a acreditar que é possível sair dela. Sabemos que as condições não são postas igualmente para os homens singulares e, assim, faz-se necessário estabelecer parâmetros de justiça e distribuição igualitária, a fim de que o acesso à saúde seja viabilizado de acordo com as especificidades de cada sujeito.
Abstract: Its object is the process about health-illness-care adult who lives in the streets. We sought to understand the perspective of these, how they conceive the health-illness-care and motives that lead them to look for health care, presenting a substantive theoretical analysis that contributes to the health care and nursing. Was performed a qualitative research, grounded theory method and methodological support and analysis, the Symbolic Interactionism. It took place from March 2014 to February 2015 and the scenery were the streets of a town in the region of Zona da Mata Mineira. The Fieldwork began with an initial approach by monitoring the activities of the chamber situated in Street. Data were collected through observation, exploration and registry of notes in a field diary and semi-structured interview. It has identified and characterized the participants of the research, which were 16 adults who live in the streets, following the sampling approach and theoretical saturation, where no new data emerges and the categories are presented saturated. For textual edition of empirical data, the OpenLogos® program, allowing the encoding and interpretation.The data analysis was carried through three encoding types: open, axial and selective for further elaboration of central category. Based on the conjunction of events related to the object of study: cause, context, intervening factors, strategies of action / interaction and consequences, it was possible to distinguish the central category: Experiencing the process about health-illness-care living on the streets starting from the movement of interactive adaptation of its own symbolic universe. The data showed that the minority are female; They have active family ties; They were unable to report their income and informal functions exerted; They depend on the institutions to carry out their basic needs and mendicancy; the day-to-day is marked by psychological pressures, violence and any access to leisure; the main reasons for the one-way streets are ruptures or fragilities of family ties, unemployment and chemical dependence; and the street time varied from 2 months to 20 years. In relation to the health-illness-care, they associate the term health to good nutrition ideas, good relationships, physical and mental well being, be happy, caring for others, care of the body, be able of working and having an education;However, the street situation, even though it is hard, does not eliminate the hopes, dreams and expectation on changes. They continue to believe that the way out is possible. We know that the conditions are not equally placed to the singular men and so it it becomes necessary to establish justice and equal distribution parameters in order to access to health is made possible according to the specificities of each subject. Unaware about their previous history; they look for health services sporadically and when is there a health problem that bother them; It has the urgency and emergency units as a reference for care; and in relation to self-care stands out a search for nearby people, the gathering "in a corner" waiting for the spontaneous remission of symptoms, self-medication or irregular use of prescription drugs, use of plants, the use of drinks alcohol and other drugs.
Keywords: Enfermagem
Cuidado
População em situação de rua
Nursing
Care
Population in the streets
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/334
Issue Date: 27-Aug-2015