Files in This Item:
File Description SizeFormat
mírianzampierderezende.pdf961.66 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Discutindo questões de gênero: a violência contra a mulher na sociedade brasileira
Author: Rezende, Mírian Zampier de
First Advisor: Rodrigues, Ellen Cristina Carmo
Referee Member: Vieira, Fernanda Maria da Costa
Referee Member: Almeida Neto, João Beccon de
Resumo: O presente trabalho destina-se a analisar a violência de gênero no Brasil tendo em conta suas origens históricas e sua vinculação a aspectos culturais. Perquire-se se as alterações legislativas e a edição de políticas públicas voltadas à proteção feminina são eficazes à promoção da igualdade entre os gêneros na sociedade brasileira e à extinção de todas as formas de violência contra a mulher. Para tanto, é feita busca bibliográfica, legislativa e de pesquisas oficiais que tratem sobre o tema no país, a fim de subsidiar o desenvolvimento teórico do trabalho. Conclui-se, ao final, que por ser o dogma da inferioridade feminina ainda arraigado à cultura brasileira, marcadamente patriarcal, alterações legislativas e a execução de políticas públicas não terão o condão de promover transformações estruturais na sociedade. Dessa forma, imprescindível o fortalecimento do feminismo enquanto movimento social para que, auxiliando na formação de uma consciência feminista em todas as mulheres, torne possível enfim a condução a um cenário mais igualitário.
Abstract: This work aims to analyse gender violence in Brazil, taking into account the historical source of the problem, as well as it’s connection with cultural issues. The work also analyse if the edition of new laws and social politics is effective to promote gender equality and extinction of all forms of gender violence. Therefore, it has been made bibliographic, legislative and graphic researches to improve theoretical development of the present work. In conclusion, it had been noted that law and social politics are not effective to promote structural transformations in Brazilian society. Thereby, it is indispensable the strengthening of feminism as social movement to form a feminist conscience that includes all women and that promotes, in the end, an equal society.
Keywords: Feminismo
Movimentos Sociais
Violência de Gênero
Violência Doméstica
Lei Maria da Penha
Feminism
Social Movements
Gender Violence
Domestic Violence
Maria da Penha’s Law.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3332
Issue Date: 19-Jul-2016