Files in This Item:
File Description SizeFormat
joséeduardodacostapereirabrum.pdf1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Heroínas da lei: análise e evolução da apresentação mitológica das primeiras policiais protagonistas de seriados de TV norte-americanos
Author: Brum, José Eduardo da Costa Pereira
First Advisor: Mendes, Brahwlio Soares de Moura Ribeiro
Referee Member: Falabella, Márcia Cristina Vieira
Referee Member: Ferreira, Luciana Tasse
Resumo: Este trabalho envolve uma análise de parte da história da televisão, com ênfase na relação ficção e realidade. Intenta aprofundar e entender como a TV foi criada e se desenvolveu em relação à sociedade na qual se insere, em particular a norte-americana, e ao público. Cobre, portanto, o surgimento desse meio de comunicação de massa na década de 1940 até meados de 1980. Em paralelo, analisa como a figura feminina foi trabalhada nas histórias e apresentada nas telinhas, em conformidade com o tipo de situação social vivida, mas também sofrendo várias alterações. O recorte do trabalho recai nos seriados dramáticos de ação policial. Para tanto, faz-se a decomposição da apresentação de pilotos, nome dado aos primeiros episódios numa série, de dois shows pioneiros. Em Police Woman, transmitida de 1974 a 1978, molda-se a primeira protagonista policial, Sargento Suzanne Anderson, apelidada de Pepper. Depois, construíram a primeira dupla de policiais femininas, Cagney and Lacey, veiculada de 1981 a 1988. Por meio dessas duas obras, será possível perceber e enxergar elementos do poder do mito e da trajetória de heróis durante os primeiros momentos da exposição dessas três personagens.
Abstract: This work brings a partial analysis of Television history, with emphasis on the bond between fiction and reality. It intends to go deeper and understand how the TV was created and developed in relation to the society on which stands, in particular, the North-American, and the public. It goes, therefore, through the emergence of this mass medium in the 1940‟s until mid-1980. In parallel, it analyzes how the female figure was built inside the stories and showed on the small screen in accordance with each social situation, but also opens to several changes. The profile relapses into the dramatic series about police. To do this, it makes a review of pilots, name given to the first episode of a TV show, from two pioneers. In Police Woman, broadcast from 1974 to 1978, it forges the first female police as a protagonist, Sergeant Suzanne Anderson, nicknamed by Pepper. Then, it was set up the first duo of policewomen, Cagney and Lacey, aired from 1981 to 1988. By these two titles, it will be possible to realize and see elements from power of myth and the heroes‟ journey during the first exposure moments of these three characters.
Keywords: Televisão
Seriados de TV
Mito
Trajetória do Herói
Police Woman
Cagney and Lacey
Television
TV series
Myth
Hero journey
Police Woman
Cagney and Lacey
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3330
Issue Date: 20-Jul-2016