https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3292
File | Description | Size | Format | |
josiecostabarbosa.pdf | 765.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Calderano, Maria da Assunção | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700993A2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Beatriz de Basto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707321Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Neide dos | - |
dc.creator | Barbosa, Josie Costa | - |
dc.date.issued | 2007-03-27 | - |
dc.description.abstract | This study consists in a measure evaluation of VEREDAS COURSE by some tutors that participated in it. This inquiry presents a brief theoretical production about pupils evaluation and long distance educational system, emphasizing in this context, the evaluation assumed by Veredas Course. Research was focused on tutors at FORMATION DEPARTMENT from JUIZ DE FORA FEDERAL UNIVERSITY (AFOR UFJF). A questionnaire was the principal method to collect information from tutors. This way, the investigation reflects guardianship as well as evaluating system’s. Conclusion leads to a partial achievement on evaluation project. Tutors demonstrated to understand evaluation functions and objectives on cursists performance. However, could not apply them due to difficulties. There was a lack between theoretical speech and practical performance. Tutors considered they could not evaluate cursists teachers through the upgrade achievement in VEREDAS PROJECT. | pt_BR |
dc.description.resumo | Constituiu-se como objetivo deste estudo investigar em que medida a avaliação projetada no curso Veredas foi efetivamente realizada, no ponto de vista de alguns tutores que dele participaram. Nesta investigação procurou-se, primeiramente, apresentar um breve panorama da produção teórica sobre avaliação de alunos e educação a distância, destacando-se nesse contexto, a concepção de avaliação assumida pelo Projeto Veredas. Os sujeitos da pesquisa foram os tutores da Agência de Formação da Universidade Federal de Juiz de Fora - AFOR UFJF. O questionário foi o principal instrumento etodológico utilizado para coletar informações junto aos sujeitos focalizados. Dessa forma destacou-se nesse estudo uma reflexão específica sobre o Sistema de Tutoria, bem como o Sistema de Avaliação e Monitoramento. Considerando os elementos analisados neste estudo pode-se concluir que a avaliação projetada para o Veredas foi, em parte, alcançada. Os tutores demonstraram compreender os objetivos e funções da avaliação de desempenho de cursistas, entretanto, tiveram problemas na execução. Houve um istanciamento entre o discurso teórico e a prática avaliativa. Em alguns momentos a avaliação não conseguiu acompanhar o processo de ressignificação dos professores cursistas do Projeto Veredas, na visão dos tutores-sujeitos desse estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Projeto Veredas | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de desempenho de alunos | pt_BR |
dc.subject | EAD | pt_BR |
dc.subject | Project Veredas | pt_BR |
dc.subject | Pupil's evaluation and performance | pt_BR |
dc.subject | Distance learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Os caminhos e descaminhos da avaliação no projeto veredas: a percepção dos tutores da AFOR UFJF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |