Files in This Item:
File Description SizeFormat
jucileiafilomenabarbosaseverino.pdf3.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Sistema digital de medição direta da flecha em linhas de transmissão com o uso de sensores ópticos e comunicação via tecnologia GPRS
Other Titles: Digital system of direct mensuration of the arrow in lines of transmission with the use of sensor optical and communication through tecnology GPRS
Author: Severino, Juciléia Filomena Barbosa
First Advisor: Duque, Carlos Augusto
Second Advisor: Silva, Hélio Francisco da
Referee Member: Vinagre, Márcio de Pinho
Referee Member: Szczupak, Jacques
Resumo: A necessidade de se aumentar o transporte de energia nas já instaladas linhas de transmissão, sem que para isso tenha-se que modificar as mesmas, tem motivado a elaboração de diversos estudos relativos a ampacidade de LTs. Com o objetivo de obedecer aos critérios estabelecidos em normas de segurança, as concessionárias de energia adotavam, e muitas vezes ainda adotam, os estudos estatísticos já elaborados sobre o afundamento dos cabos quanto da passagem de corrente por eles. Estes estudos, entretanto, mesmo sendo relativamente eficientes em algumas situações climáticas, não representam o valor real da Flecha e, portanto, superestimam o valor do afundamento, prejudicando o aumento do fluxo de potência. Desta maneira tem-se investido em monitoramento em tempo real para estabelecer novos limites de carregamento das LTs. A presente dissertação apresenta uma nova proposta de monitoramento em tempo real de LTs. O sistema proposto baseia-se na emissão de um feixe de laser alocado sobre a LT e recepção do mesmo através de sensores ópticos instalados em um painel sensor localizado em uma das torres da linha. O processamento da informação colhida pelo sistema proposto será feito em uma unidade remota, sendo a informação transportada até ela com o uso da tecnologia de comunicação GPRS.
Abstract: The necessity to increase the transport of energy in the installed transmission lines, without modifying them, it has motivated the elaborations of several studies of the ampacity of TLs. Aiming to fulfill the approaches established in safety norms, energy concessionaries have adapted previous well-known statistical studies of cable’s sag. However those studies don't represent the real value of the sag and, therefore they overestimate the value of the sag harming the flow potency. That being so, there has been investment in real time monitoring to establish new limits of shipment of TLs. This dissertation presents a new proposition of a real time monitor of TL. The proposed system is based on the emission of a laser allocated on the TL and reception of the same through sensors optical installed in a sensor panel located in one of the towers of the line. The processing of the information collected through that system will be made in a remote unit and information will be driven to it using the GPRS communication technology.
Keywords: Ampacidade
Flecha
Fotodiodo
GPRS
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3283
Issue Date: 7-Mar-2006