https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/324
File | Description | Size | Format | |
fillipeperantonimartins.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Teleologia e causalidade na práxis política: momento ideal do partido frente às manifestações de junho de 2013 |
Author: | Martins, Fillipe Perantoni |
First Advisor: | Cunha, Elcemir Paço |
Referee Member: | Duriguetto, Maria Lúcia |
Referee Member: | Fortes, Ronaldo Vielmi |
Referee Member: | Oliveira, Ranieri Carli de |
Resumo: | A proposta desta dissertação é contribuir para a militância político-partidária que se dedica à construção de uma sociedade sem classes. Numa conjuntura que acumula desgastes às organizações políticas, como sindicatos e partidos políticos, buscamos nas acepções de Lukács elementos sobre a política, ideologia e ―momento ideal‖. Por esse viés, estudamos o marxismo clássico para adentrar na complexa discussão sobre o partido revolucionário, principal meio de universalização das lutas sociais. Com essa base teórica construída, nos voltamos ao movimento da realidade, em especial às manifestações que explodiram no Brasil em junho de 2013. Recuperando elementos objetivos e subjetivos desse ascenso, tentamos minimamente contribuir para o debate sobre a alteração ou não no momento ideal partidário, escolhendo, no caso, o Partido Socialista dos Trabalhadores Unificado (PSTU). Não temos a pretensão de afirmar que foi possível compreender o momento ideal do PSTU, pois para isso seria necessário um estudo muito mais amplo, mas nosso esforço foi no sentido de entender, pela ótica de um partido político de esquerda ativo nas principais lutas sociais do país, seus limites e possibilidades a partir do movimento da realidade. |
Abstract: | The purpose of this dissertation is to contribute to political party activists dedicated to the construction of a classless society. In an environment that accumulates wear political organizations such as trade unions and political parties, seek the meanings of Lukács elements of politics, ideology and "ideal time". By this bias, we studied classical Marxism to enter the complex discussion of the revolutionary party, the main means of universal social struggles. With this built theoretical basis, we turn to the movement of reality, especially the demonstrations that erupted in Brazil in June 2013. Recovering objective and subjective elements of this rise, try to minimally contribute to the debate on the amendment or not in ideal party time choosing, in this case, the Unified Socialist Party of Workers (PSTU). We do not pretend to say that it was possible to understand the ideal time of the PSTU, for therefore a much larger study would be needed, but our effort was in order to understand, from the perspective of a political party active in the left main social struggles of country, its limits and possibilities from the reality |
Keywords: | Práxis Política Partido Revolucionário Lutas Sociais Praxis Policy Revolutionary Party Social Fights |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/324 |
Issue Date: | 27-Feb-2015 |