Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaangelavasconcelosfroes.pdf630.92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As produções acadêmicas em educação especial: uma análise de discurso
Author: Fróes, Maria Angela Vasconcelos
First Advisor: Marques, Luciana Pacheco
Referee Member: Almeida, Dulce Barros de
Referee Member: Clareto, Sônia Maria
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi desenvolver uma análise de produções acadêmicas na área da Educação Especial, considerando o discurso sobre a deficiência, a relação entre a Educação Especial e a Educação Regular e sobre educação inclusiva. Com base nos estudos de Pessotti (1984), Fonseca (1995), C. Marques (1994, 2001), pude identificar três diferentes formações ideológicas que permitem conhecer os lugares ocupados pelos discursos sobre as pessoas com deficiência, sendo elas a exclusão, a integração e a inclusão. Como recurso metodológico utilizei a análise de discurso na perspectiva francesa. Compõem o corpus discursivo desta pesquisa dez dissertações que tratam das questões relacionadas à Educação Especial, produzidas no ano de 2001, nos diversos Programas de Pós-Graduação em Educação e Educação Especial das Universidades Federais brasileiras, relacionadas no Banco de Teses da Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. A concepção de deficiência entre as autoras é a predeterminista, uma vez que se posicionam num discurso clínico, com algumas apresentando um deslocamento para uma posição interacionista. A educação das pessoas com deficiência é tratada pelas autoras de forma dicotomizada em Educação Especial e Educação Regular, muito embora esteja em suas falas que a primeira é parte integrante da segunda. As autoras abordam as questões referentes à inclusão sob o ponto de vista da quebra dos paradigmas da exclusão e da integração, considerando que a inclusão deve se estender a todos os setores sociais constituindo-se direito de todas as pessoas. Embora essas idéias se façam presentes nos discursos das autoras, contraditoriamente no que se refere à inclusão escolar de pessoas com deficiência, algumas defendem o isolamento de indivíduos com deficiência ou propõem que antes de inserir crianças com deficiência no ensino regular as mesmas sejam avaliadas pelo grau de comprometimento que apresentam, estabelecendo-se assim aquelas que podem e as que não podem freqüentar a escola regular. As análises das questões propostas mostram que as autoras se posicionam no paradigma da integração, sendo que o que fica mais explicitado são seus gestos de dar visibilidade às questões relacionadas à deficiência, porém algumas vezes ainda situadas numa posição excludente e outras vezes apontando para um discurso inclusivista para o qual ainda não se deslocaram, por fazerem parte dessa mesma sociedade que ainda não tem o paradigma da inclusão como base de todas as suas práticas sociais e educacionais.
Abstract: This research focuses on conducting an analysis of academic productions in the area of Special Education, considering the discourse on disability, the relation between Special Education and Regular Education and inclusive education. Based on studies by Pessotti (1984), Fonseca (1995), C. Marques (1994, 2001), I was able to identify three different ideological formations, namely exclusion, integration and inclusion, which allow us to discover the positions taken by such discourses regarding people with disabilities. As a methodological resource, I used the discourse analysis under the French perspective. Ten dissertations make up the corpus discursivo of this research which approaches issues related to Special Education, produced in 2001, in the different Post-Graduate Programs in Education and Special Education in Brazilian Federal Universities, listed in the Banco de Teses da Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Theses Base List of the Foundation for Coordination of Higher Education Personnel Improvement). The concept of disability between authors is predeterministic, since they adopt a clinical discourse, with some authors showing a shift towards an interactionistic approach. Education for people with disabilities is treated by the authors in a dichotomized manner in Special Education and Regular Education, although in their approach they claim that the former is part of the latter. The authors approach inclusion-related issues from the point of view of a break with exclusion and integration paradigms, considering that inclusion must extend to all social areas as everyone’s entitled right. Although these ideas are present in the authors’ discourses, contradictorily as to the school inclusion of the disabled, some of them defend isolation of the individuals with disabilities, or propose that, before inserting children with disabilities into a regular school teaching, they should be assessed by the degree of compromise they have, thereby deciding on those who can and those who cannot attend regular school. When analyzing the proposed issues we can see that the authors defend the integration paradigm, where their signs of giving visibility to those issues related to disability are most explicit. However, they sometimes still take an exclusivistic position and at other times point to an inclusivistic discourse towards which they still have not moved because they are part of the same society that does not consider the inclusion paradigm as the basis for all its social and educational practices.
Keywords: Educação especial
Pesquisa
Deficiência
Special education
Research
Disability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3239
Issue Date: 31-Aug-2007