https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3237
File | Description | Size | Format | |
tamarachristinecarneirosilveira.pdf | 484.76 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Em busca da “Santa Luz”: um estudo sobre a experiência do êxtase místico-religioso na comunidade do Santo Daime |
Author: | Silveira, Tamara Christine Carneiro |
First Advisor: | Lima, Marcelo Ayres Camurça |
Referee Member: | Teixeira, Faustino Luiz Couto |
Referee Member: | Goulart, Sandra Lucia |
Resumo: | Esta dissertação visa estudar o significado das manifestações do êxtase místico-religioso na comunidade do Santo Daime através da análise dos relatos colhidos a partir do estabelecimento de um contato com os adeptos do núcleo daimista juizforano, localizado no bairro Floresta. Ademais, procuramos constatar que influências a utilização da ayahuasca e de outros elementos ritualísticos exercem durante as cerimônias religiosas como propiciadores do êxtase, ou seja, até que ponto esses elementos são potencializadores desta experiência extática. Buscamos compreender também os sentidos outorgados pelos ayahuasqueiros às suas experiências por meio da dissecação de suas produções discursivas sobre as mirações, com o intuito de em’tender o uso da ayahuasca como uma geradora do êxtase, além de enfocar o que os praticantes captam como alterações comportamentais provenientes delas. Por conseguinte, fez-se necessário adotar neste trabalho uma análise interdisciplinar do fenômeno, lançando mão do uso da fenomenologia por ser uma abordagem mais compreensiva e ter como cerne de seus estudos o enfoque da experiência religiosa, assim como o emprego da metodologia de pesquisa e de conceitos relativos ao tema propostos pela antropologia e pela sociologia, além de conceitos teológicos pertinentes ao presente estudo. |
Abstract: | This dissertation aims at studying the meaning of the mystical-religious ecstasy manifestations in the community of Saint Daime through the analysis of the accounts collected from contacts to the juizforano daimist center located on Floresta district, in the city of Juiz de Fora. Moreover, we tried to observe the influences ayahuasca and other ritualistic elements have as ecstasy providers during religious ceremonies; that is to say, to what extension these elements potentiate that ecstatic experience. We also tried to understand the senses ayahuasqueiros give to their experiences by means of dissection of their speech production about the mirações, with the intention of understanding ayahuasca use as ecstasy generator, and focus on what practitioners catch as behavioral alterations from these experiences. Consequently, this study used an interdisciplinary analysis of the phenomenon, and made use of the phenomenology because it is a more comprehensive approach whose studies core is the religious experience focus, as well the use of research methodology and relative concepts proposed by anthropology and sociology, besides theological concepts related to this study. |
Keywords: | Santo Daime Religião |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3237 |
Issue Date: | 27-Aug-2007 |