https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3234
File | Description | Size | Format | |
janerochaduartecintra.pdf | 821.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Sobrevida de pacientes com câncer de mama submetidas à quimioterapia adjuvante nos serviços de oncologia em Juiz de Fora, Minas Gerais |
Author: | Cintra, Jane Rocha Duarte |
First Advisor: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Co-Advisor: | Guerra, Maximiliano Ribeiro |
Referee Member: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
Referee Member: | Ribeiro, Luiz Claudio |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a sobrevida de cinco anos após o diagnóstico de 428 mulheres com câncer de mama invasivo, diagnosticadas entre janeiro de 1998 e dezembro de 2000, que foram submetidas à cirurgia curativa e quimioterapia adjuvante na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. O recrutamento dos casos foi realizado a partir de todos os serviços de oncologia do município e o seguimento efetuado até dezembro de 2005. A data do diagnóstico histopatológico da doença foi considerada como início do tempo de sobrevida. A data do óbito pela doença foi considerada como falha. Foram censuradas as mulheres que permaneceram vivas até a data final de seguimento (31/12/2005). Para aquelas confirmadas como perda, a data da censura foi referente ao último acompanhamento no registro médico. As principais variáveis analisadas foram idade ao diagnóstico, raça, tamanho tumoral, número de linfonodos comprometidos, estadiamento, tipo de esquema quimioterápico, entre outras. As curvas de sobrevida foram estimadas pelo método de Kaplan-Meier e as diferenças observadas avaliadas pelo teste de log-rank. Para avaliação de fatores prognósticos, foi ajustado modelo de regressão para riscos proporcionais de Cox, computando-se hazard ratios (HR) e correspondentes intervalos de confiança de 95%. A idade média das pacientes foi de 51,2 anos (amplitude 25 a 81 anos), sendo a maioria das pacientes (72,6%) da raça branca. Os estádios clínicos predominantes foram II (47,4%) e III (38,6%). O esquema quimioterápico xii 12 contendo antracíclico foi usado em 56,1% das pacientes. A função de sobrevida por câncer de mama, no período de cinco anos, foi de 82,0%. A sobrevida foi significativamente menor nas pacientes diagnosticadas na pré-menopausa (p=0,02), com tumor maior que 2cm (p=0,05), com linfonodos comprometidos (p=0,000), com estadiamento mais avançado da doença (p=0,000) e naquelas com esquema de quimioterapia adjuvante completo (p=0,03). O número de linfonodos comprometidos e o uso de hormônio foram os fatores prognósticos mais importantes associados de forma independente à sobrevida pela doença na população de estudo, com risco de óbito aumentado para mulheres com número de linfonodos comprometidos maior que 10 (HR=7,30, IC95%: 3,15-16,88) e para aquelas que não utilizaram hormonioterapia (HR=2,04; IC95%: 1,24-3,37). Os resultados reforçam a necessidade de diagnóstico e tratamento precoces, possibilitando a identificação da doença em estádios mais iniciais e garantindo uma melhor sobrevida. |
Abstract: | This study, undertaken in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil, analyzed the 5-year survival rate of 428 women, after they were diagnosed with invasive breast cancer. The subjects were diagnosed between January 1998 and December 2000, and underwent curative surgery and adjuvant chemotherapy. The patients were enrolled from all the oncology services of the municipality, and followed up until December 2005. Survival time was assessed from the date the histopathological diagnosis was made. The date the patient died of breast cancer was considered a failure. The women alive until the final follow-up date (31/12/2005) were censored. For those confirmed as losses, censor date was the one of the last entry in the medical file. The main variables analyzed were: age at diagnosis, race, tumor size, number of lymphnodes involved, clinical stage, and chemotherapy regimen. Kaplan-Meier survival curves were obtained, with the differences assessed by the log-rank test. For assessment of prognostic factors, hazard ratios (HR) with the corresponding 95% confidence intervals were obtained through an adjusted Cox proportional hazards model. Mean age was 51.2 years (range 25-81), and most (72.6%) were white. Clinical stages II (47.4%) and III (38.6%) predominated. An anthracyclic-based chemotherapy regimen was used in 56.1%. Breast cancer five-year survival rate was 82.0%. Survival was significantly shorter in women diagnosed before menopause (p=0.02), with tumor size greater than 2cm (p=0.05), with lymphnode involvement (p=0.000), with more advanced disease stage (p=0.000), and in those with full adjuvant chemotherapy regimen (p=0.03). The number of lymphnodes involved and hormone use were the most important prognostic xiv 14 factors independently associated with survival in the study population, with greater death risk for those with more than 10 lymphnodes involved (HR=7.30, 95%CI: 3.15-16.88) and for those who did not receive hormone therapy (HR=2.04; 95%CI: 1.24-3.37). The results highlight the importance of early diagnosis and treatment, so that better survival rates may be achieved. |
Keywords: | Câncer da mama Quimioterapia Fatores prognósticos Análise de sobrevivência Breast cancer Chemotherapy Prognosis Survival analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3234 |
Issue Date: | 13-Sep-2007 |