Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcosjoseortolanilouzada.pdf1.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Trabalhador pós-98: o novo rosto do Banco do Brasil
Author: Louzada, Marcos José Ortolani
First Advisor: Coimbra, Ana Lívia de Souza
Referee Member: Oliveira, Luís Eduardo de
Referee Member: Pinto, Marina Barbosa
Referee Member: Quelhas, Alvaro de Azeredo
Resumo: Com base em uma pesquisa junto aos trabalhadores que ingressaram no Banco do Brasil a partir do ano de 1998, investigamos como as transformações no processo de trabalho repercutiram sobre o processo de formação de consciência. A partir de estudos que analisaram os impactos da reestruturação do setor bancário brasileiro nas décadas de 1980 e 1990 e das conseqüências das políticas neoliberais introduzidas no Banco do Brasil no mesmo período, reconstruímos o ambiente organizacional no qual esses trabalhadores foram inseridos. A partir deste daí, verificamos como, após mais de uma década, essas transformações se consolidaram, reverberando na formação da consciência destes novos trabalhadores. O estudo revela como a concorrência intra-classe, as novas tecnologias e a precarização das relações de produção, se impõem como novos desafios para a construção da unidade na classe trabalhadora.
Abstract: Based on a survey of employees who joined the Bank of Brazil from the year 1998, we investigated how changes in the work process had repercussions on the process of formation of consciousness. From studies that analyzed the impact of the restructuring of the Brazilian banking sector in the 1980s and 1990s and the consequences of neoliberal policies introduced in the Bank of Brazil in the same period, reconstruct the organizational environment in which these workers were inserted. From this then, we see how, after more than a decade, that changes have been consolidated, reverberating in the formation of awareness of these new workers. The study reveals how the intra-class competition, new technologies and the precarious relations of production, impose themselves as new challenges for the construction of the unit in the working class.
Keywords: Processo de Formação de Consciência
Reestruturação Produtiva
Mudanças no Processo Trabalho Bancário
Process of formation of consciousness
Productive Restructuring
Changes in Banking Process Work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/322
Issue Date: 31-Aug-2015