https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3209
File | Description | Size | Format | |
laurileneaparecidadeoliveiramunck.pdf | 570.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Corpo em conflito: discurso religioso e prática de vida das mulheres em Minas Gerais no século XVIII |
Author: | Munck, Laurilene Aparecida de Oliveira |
First Advisor: | Tavares, Fatima Regina Gomes |
Referee Member: | Fernandes, Fabiano |
Referee Member: | Santos, Beatriz Catão Cruz |
Resumo: | Foi após o Concílio de Trento (1545-1563) que o Sacramento matrimonial foi instituído como padrão de comportamento sexual. A partir desse momento as novas leis da Igreja Católica passaram a ser fundamentadas nas decisões estabelecidas no Concilio de Trento, que teve como um dos seus principais objetivos defender o matrimônio enquanto sacramento e instituição. Tento em vista esse contexto, a questão central da dissertação é mostrar como o corpo feminino foi a principal vítima de um conflito constante entre o discurso religioso que queria enquadra-lo na obediência e na submissão e a prática de vida das mulheres, que acabava por criar um corpo “rebelde” que burlava as leis da Igreja e do Estado para buscar formas paralelas de relacionamentos compreendidos como “ilícitos”. Tomamos como principal fonte de análise as Devassas Eclesiásticas que se encontram no Arquivo Eclesiástico da Arquidiocese de Mariana. |
Abstract: | After the Council of Trent (1545-1563), the sacrament of marriage became an official pattern for sexual behaviour from this moment on, the new Catholic Church laws happened to be substantiated by the decisions of the Council, whose main target was to protect marriage as a sacrament and an institution as well. Within this understanding the main objective of this work is to reveal how women’s body turned into the principal victim off an endless conflict between religious speech, that struggled to keep it under obedience and submission, and the everyday life practices of women, who finally gave created to a rebel body, beyond the laws of the Church and the State, in order to search for different kinds of relationships seen as illicit by then. Our main source of studies was the documents known as “Devassas Eclesiásticas”, which can be found in the ecclesiastical archives of the Arquidiocese of Mariana - MG. |
Keywords: | Religião Mulher Sexualiddae |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3209 |
Issue Date: | 24-Aug-2006 |