Files in This Item:
File Description SizeFormat
luciovalera.pdf969.82 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A ponte entre as duas margens: a experiência inter-religiosa de Henri Le Saux (Abhishiktānanda)
Author: Valera, Lúcio
First Advisor: Teixeira, Faustino Luiz Couto
Referee Member: Berkenbrock, Volney José
Referee Member: Tavares, Sinivaldo Silva
Resumo: Esse trabalho tem o objetivo de descrever a experiência inter-religiosa e o fenômeno da dupla-pertença religiosa vivido pelo monge beneditino francês Henri Le Saux (Swami A bhishiktānanda). Ele procurou estabelecer um monasticismo hindu cristão no contexto da tradição hindu da não-dualidade (advaita). Sua experiência abre um caminho importante para uma Teologia das Religiões baseada no encontro existencial para o diálogo inter religioso. Ele tentou obter algo mais que uma formulação conceitual, e o modelo que ofe receu foi o de uma ‘ponte’ que une as duas ‘margens’ da busca religiosa da humanidade. É o paradigma experimental do auto-despertar, a descoberta do verbo na ‘caverna’ do cora ção.
Abstract: This work has the objective of describing about the interreligious experience and pheno menon of double religious belonging showed by the life of the French Benedictine monk Henri Le Saux (Swami Abhishiktānanda). He sought to establish an Hindu Christian mo nasticism in the context of the Hindu tradition of non-duality (advaita). His experience opens an important avenue toward a Theology of Religion that would be based on an exis tential encounter in the interreligious dialogue. He tried to achieve much more than a con ceptual formulation, and the model which he offered is that of a ‘bridge’ that unifies the two ‘shores’ of religious pursuits of mankind. An experimental paradigm of self awakening which is the discovery of the Word in the heart’s ‘cave’.
Keywords: Religião
Diálogo inter-religioso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3208
Issue Date: 29-Aug-2007