Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulogiovannidealbuquerquesuassuna.pdf2.92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeito de baixas doses de sinvastatina sobre marcadores inflamatórios e nutricionais de pacientes em hemodiálise
Author: Suassuna, Paulo Giovanni de Albuquerque
First Advisor: Bastos, Marcus Gomes
Referee Member: Figueiredo, André Avarese de
Referee Member: Lucca, Leandro Junior
Referee Member: Canziani, Maria Eugênia Fernandes
Resumo: INTRODUÇÃO: Os fatores de risco cardiovasculares tradicionais e os relacionados à Doença Renal Crônica contribuem para a alta taxa de mortalidade cardiovascular na população em diálise. A coexistência nesta população de desnutrição, inflamação, aterosclerose, anemia e calcificação vascular têm enorme impacto na sobrevida dos pacientes. Como na população geral, as estatinas reduzem a mortalidade geral e cardiovascular na população em diálise através da redução lipídica e seus efeitos pleiotrópicos, destacadamente a capacidade de reduzir a resposta inflamatória crônica destes pacientes, evidenciada pela redução dos níveis de Proteína CReativa ultra-sensível (PCR-us). O grupo de pacientes em hemodiálise com baixo LDL-colesterol (LDL-c), níveis elevados de PCR-us e anemia apresentam alto risco cardiovascular e ainda não existem evidências definitivas de benefício com uso de estatinas. OBJETIVO: Avaliar a eficácia de uma baixa dose de sinvastatina que visa apenas efeitos pleiotrópicos em comparação com uma dose padrão na redução da resposta inflamatória evidenciada pelos níveis de PCR-us, parâmetros hematimétricos, resistência à eritropoetina (IR-EPO), índice de massa corpóreo (IMC) e escore de inflamação-desnutrição (MIS). MÉTODO: Quarenta e dois pacientes estáveis em hemodiálise há mais de seis meses, maiores de 18 anos e sem evidência de processos inflamatórios foram divididos segundo os níveis de LDL-c. Os pacientes com LDL-c<100mg/dl receberam apenas 20mg de sinvastatina após hemodiálise (HD) (grupo-1), enquanto os pacientes com LDL-c>100mg/dl (grupo-2) receberam 20mg/dia durante oito semanas. Antes e após o tratamento foram medidos os níveis de PCR-us, hemoglobina (Hb), hematócrito (Hct) e calculado o IR-EPO, IMC e MIS. Os dados foram analisados com o programa estatístico SPSS. Foi considerado significante p<0.05. RESULTADOS: Houve redução significativa dos níveis de LDL-c e PCR-us em ambos os grupos, sendo a redução do LDL-c significantemente maior no grupo-2 (16,26±17,51% vs 37,73±11,73%, p<0,0001) enquanto a redução da PCR-us foi equivalente em ambos os grupos (35,97±49,23% vs 38,32±32,69%, p=0,86). Houve também queda da IR-EPO e melhora dos parâmetros hematimétricos. Não houve mudança no IMC ou MIS. CONCLUSÃO: A baixa dose de sinvastatina mostrou-se tão eficaz quando a dose usual em reduzir os níveis de PCR-us, a IR-EPO e melhorar os parâmetros hematimétricos, apontando para uma importante redução do risco cardiovascular nestes pacientes.
Abstract: BACKGROUND: The traditional cardiovascular risk factors and the Chronic Kidney Disease (CKD) related risk factors contribute to the extremely high rate of cardiovascular mortality seems in dialysis population. The coexistence of malnutrition, inflammation, accelerated atherosclerosis, vascular calcification and anemia has an enormous impact in the life span of these patients. As in the general population, statins reduce cardiovascular mortality in dialysis population through lipid lowering and its pleiotropic effects, mainly by the chronic inflammatory process reduction capacity, shown up by the high-sensitive C-reactive protein levels (CRP-hs) reduction. The group of dialysis patients with low LDL-cholesterol (LDL-c), elevated CRP-hs levels and anemia present the highest cardiovascular risk and there are no definite evidences of benefit with statins use. OBJECTIVE: To evaluate the efficacy of a low dose of simvastatin that aims only pleiotropic effects in comparison with a standard dose in CRP-hs levels reduction, hematimetric parameters, erythropoietin resistance (EPO-RI), body mass index (BMI) and inflammation score (MIS). METHODS: Forty-two stable dialysis patients with more than six months on maintenance dialysis program, with more than 18 years old and without inflammation evidence were divided based on LDL-c basal levels. The patients with LDL-c <100mg/dl received only 20mg of simvastatin after hemodialysis session (HD) (group-1), while the patients with LDL-c >100mg/dl (group-2) received 20mg/day during eight weeks follow-up phase. Before and after the statin use, the CRP-hs levels and hematimetric parameters was measured and calculated the EPO-RI, BMI and MIS. The data were analyzed with the SPSS statistic program, through. Was considered significant p<0.05. RESULTS: We found a significant reduction of LDL-c and CRP-hs levels in both groups, but the LDL-c levels reduction was significantly bigger in group-2 (16,26±17,51% vs 37,73±11,73%, p<0,0001) while the PCR-hs levels reduction was equivalent in both groups (35,97±49,23% vs 38,32±32,69%, p=0,86). Lowering of EPO-RI and improvement of hematimetric parameters were also observed. There were no changes in BMI or MIS. CONCLUSION: The pleiotropic dose showed itself as efficient as the usual dose in CRP-hs levels, EPO-RI reduction and improvement of hematimetric parameters, showing an important cardiovascular risk reduction in these patients.
Keywords: Hemodiálise
PCR-us
Estatinas
Hemodialysis
CRP-hs
Statins
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3206
Issue Date: 30-Jul-2007