Files in This Item:
File Description SizeFormat
alessandrafernandeslouzadahoegemannramos.pdf871.29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação do potencial embriotóxico do tacrolimus (FK506) administrado a ratas wistar
Author: Ramos, Alessanda Fernandes Louzada Hoegemann
First Advisor: Peters, Vera Maria
Co-Advisor: Guerra, Martha de Oliveira
Referee Member: Pinheiro, Hélady Sanders
Referee Member: Oliveira, Tania Toledo de
Resumo: O tacrolimus é um antibiótico macrolídeo com ação imunossupressora, atuando como inibidor de calcineurina, que vem sendo utilizado como droga base na maioria dos transplantes para evitar rejeição. Com o êxito dos transplantes, decorrente principalmente do uso de imunossupressores, houve uma melhora na qualidade de vida das pacientes transplantadas. Esta melhora levou ao aumento do número de gestações, mesmo sob o uso contínuo de imunossupressores. Sabe-se que os imunossupressores atravessam a placenta podendo levar a alterações no desenvolvimento do embrião. Segundo a literatura, foram observados desvios da normalidade, como perda de peso, em recém nascidos de mães que utilizavam o tacrolimus. Entretanto, pouco se sabe sobre a sua atuação no período de préimplantação do blastocisto, sendo o objetivo deste trabalho verificar se o tacrolimus interfere no desenvolvimento do embrião de rata, durante seu trânsito tubário e na fase de implantação do blastocisto. Ratas Wistar prenhes foram distribuídas aleatoriamente nos grupos controles C1 e C2 e tratados T1, T2, T3 e T4, T5 e T6. Controle 1 e Tratados 1, 2 e 3 receberam água destilada e 1, 2 e 4 mg/kg/dia de Tacrolimus respectivamente por via intragástrica do primeiro ao quinto dia de prenhez (período de trânsito tubário) e os grupos Controle 2 e Tratados 4, 5 e 6 receberam água destilada e 1, 2 e 4 mg/kg/dia de tacrolimus , respectivamente, por via intragástrica, do quinto ao sétimo dia (período de implantação). O acompanhamento de sinais clínicos maternos possibilitou a análise de efeitos tóxicos sobre a mãe durante o período de gestação. No 150 dia, foi coletado sangue para avaliação de parâmetros bioquímicos e hematológicos, em seguida os animais foram eutanasiados. Ovários, fígado e rim foram pesados e os corpos lúteos contados. Foram identificados fetos vivos, reabsorções e fetos mortos. Fetos e placentas foram pesados. Não foram encontrados indícios clínicos de toxicidade materna. No período de trânsito tubário não foram observadas alterações significativas no peso corporal, consumo de ração e parâmetros hematológicos das mães. Na análise bioquímica, o grupo da dose de 4 mg/kg/dia apresentou aumento na concentração de colesterol, de TGO e de uréia. No grupo com dose de 2mg/kg/dia ocorreu redução de creatinina e no grupo T1 houve uma redução de TGO. No período de implantação do blastocisto, não foram observadas variações no peso corporal entre os grupos analisados. Foi observada uma diminuição no consumo de ração, durante o período de tratamento, que foi restabelecido com o término deste, apresentando um aumento gradativo do consumo até o final do experimento. O tacrolimus na concentração de 4mg/Kg/dia apresentou consumo médio superior aos demais grupos. Os parâmetros hematológicos não apresentaram alterações significativas. Os parâmetros bioquímicos não apresentaram alterações relevantes entre os grupos experimentais, exceto os referentes à TGO, que apresentou uma diminuição no grupo T6. Nos estudos realizados no período de trânsito tubário e no de implantação, observando-se o peso corporal materno corrigido, os pesos de fígado e rins maternos, peso de ovários, número de corpos lúteos, fetos vivos e mortos, reabsorções, peso de ninhada e perdas pré e pós-implantação, não foram encontradas diferenças significativas. Ocorreu aumento no peso placentário dos animais tratados com tacrolimus na concentração de 4mg/Kg/dia e no grupo tratado com a concentração de 1mg/Kg/dia, diminuição do número de implantes. Os fetos em ambos os experimentos não apresentaram malformações externas. Concluiu-se que no modelo experimental utilizado não foi evidenciado potencial embriotóxico do tacrolimus na fase de trânsito tubário e na implantação, quando administrado a ratas.
Abstract: Tacrolimus is a macrolide antibiotic with immunosuppressive action, acting as a calcineurin inhibitor, that has being used as a standard drug avoiding rejection of most transplants. With the success of transplantations, which occurred mainly due to the use of immunosuppressive drugs, there was an improvement in life quality of patients. This fact, led to an increase in the number of gestations, even under continuous use of immunosuppressants. It is known that these drugs cross the placenta, leading to changes in embryo development. Body weight loss in newborns from mothers that used tacrolimus during gestation is described in literature. However, little is known about its action on blastocyst preimplantation period, being the aim of this work to assess if tacrolimus interferes with embryo development during tubaric transit and blastocyst implantation periods. Pregnant Wistar rats were randomly distributed into control C1 and C2 and treated T1, T2, T3, T4, T5 and T6. Control 1 and Treated 1, 2 and 3 received distilled water and 1, 2 and 4 mg/kg/day of tacrolimus, respectively, via oral gavage from first to fifth pregnancy day (tubaric transit period) and groups Control 2 and Treated 4, 5 and 6 received distilled water and 1, 2 and 4 mg/kg/day of tacrolimus respectively, via oral gavage from fifth to seventh day (implantation period). The clinical signs of maternal toxicity were analyzed. On 15th day, blood was collected for biochemical and hematological tests assessment, after that animals were killed. Ovaries, liver and kidneys were weighed and the corpora lutea were counted. Resorptions, live and dead fetuses were identified. Fetuses and placenta were weighed. Clinical signs of maternal toxicity were not found. During the period of tubaric transit there were no significant alteration in maternal body weight, food intake and hematological parameters. In biochemical analysis, the group treated with 4 mg/kg/day presented an increase in cholesterol, TGO and urea. In the group treated with 2 mg/kg/day there was creatinine reduction and group T1 (1mg/kg/day) showed reduction in TGO. In the period of blastocyst implantation it was not observed changes in body weight among groups. There was a decrease in food intake, during the treatment period wich was recovered after the drug administration, showing a gradative increase at food intake until the end of the experiment. An increase in food intake in the group treated with tacrolimus in the concentration of 4mg/Kg/day was shown. There were no significant alterations in hematological parameters. In biochemical analysis no alterations were found, except in the group T6 (4mg/kg/day) that presented a decrease. In the both experiments, during the period of blastocyst implantation and the tubaric transit, there were no significant alterations in maternal body, liver, kidney and ovaries weights. Were not observed significant alterations in the number of corpora lutea, live and dead fetuses, resorptions, fetuses weigh and lost in pre and pos implantation. In the groups treated with tacrolimus on the concentrations of 4mg/kg/day and 1mg/kg/day were observed a decrease of the implants number. The administration of Tacrolimus to pregnant rats during the tubal transit and implantation periods does not seem to generate any toxic effect on them.
Keywords: Tacrolimus
Embriotoxicidade
Rato
Imunossupressor
Gravidez
Implantação
Tacrolimus
Embryo
Toxicity
Rat
Immunosuppressor
Pregnancy
Implantation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3203
Issue Date: 22-Aug-2007