Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabianerossidossantos.pdf1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeitos da abordagem interdisciplinar na qualidade de vida de pacientes com doença renal crônica
Author: Santos, Fabiane Rossi dos
First Advisor: Paula, Rogério Baumgratz de
Co-Advisor: Filgueiras, Maria Stella Tavares
Referee Member: Campos, Eugênio Paes
Referee Member: Mota, Márcia Maria Peruzzi Elia da
Resumo: O impacto do diagnóstico da Doença Renal Crônica pode trazer perdas que vão além da função renal. A evolução da doença pode trazer significativas mudanças na qualidade de vida de pacientes renais crônicos, envolvendo alterações corporais, sociais e psíquicas. Grande parte dos programas de atendimento a pacientes com Doença Renal Crônica são focados em pacientes já em terapia renal substitutiva. Porém, o acompanhamento precoce destes pacientes, ainda em tratamento conservador, pode proporcionar aos profissionais de saúde intervenções que busquem retardar a entrada destes em diálise, bem como reforçar uma maior adesão ao tratamento. A abordagem de pacientes em tratamento conservador através de equipes interdisciplinares torna-se fundamental, uma vez que se destina a uma abordagem global desta população, e pode ter como conseqüência uma melhora da qualidade de vida destes pacientes. O presente estudo avaliou os efeitos da abordagem interdisciplinar na qualidade de vida de pacientes com Doença Renal Crônica em tratamento conservador. Através da avaliação da qualidade de vida pelo instrumento SF-36 e de parâmetros bioquímicos, foi realizada comparação entre um grupo de pacientes acompanhados por equipe interdisciplinar e um grupo que recebeu apenas acompanhamento médico tradicional, observando-se o impacto do acompanhamento interdisciplinar nas possíveis melhoras de aspectos físicos, sociais e emocionais. Pacientes acompanhados por equipe interdisciplinar apresentaram melhora da qualidade de vida nos domínios capacidade funcional, aspectos físicos, estado geral de saúde, vitalidade e aspectos emocionais. O grupo que recebeu acompanhamento médico tradicional não apresentou melhora da qualidade de vida em nenhum dos parâmetros. Pacientes acompanhados por equipe interdisciplinar também apresentaram mudança estatisticamente significante da anemia, cálcio e redução de peso, o que não foi observado no grupo controle.
Abstract: The impact of chronic renal disease may involve losses well beyond renal function. Body, social, and psychic changes, brought about by disease evolution, may significantly impair the quality of life. A sizeable proportion of programs targeting chronic renal disease patients prioritize those on renal substitutive therapies. If these patients are followed at an earlier stage, while still on conservative treatment, health providers may implement interventions to delay dialytic therapy and enhance compliance. A global interdisciplinary approach to the care of patients on conservative treatment is fundamental, as it may lead to a better quality of life. This study assessed the effects on the quality of life of an interdisciplinary approach to the care of chronic renal disease patients on conservative treatment. Through SF-36assessed quality of life and determination of biochemical parameters, a group of patients followed by an interdisciplinary team was compared with a group receiving traditional medical care. The interdisciplinary approach was possibly accountable for the improvements in the physical, social, and emotional features. Patients followed by the interdisciplinary team had better quality of life as refers to functional capacity, physical features, general health, vitality, and emotional features. The group on traditional medical care did not present any improvement of the quality of life as refers to these parameters. Patients on interdisciplinary care also had statistically significant favorable changes in their anemia, calcium levels, and weight loss, findings not seen in the control group.
Keywords: Doença renal crônica
Qualidade de vida
SF-36
Interdisciplinar
Chronic renal disease
Quality of life
SF-36
Interdisciplinary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3193
Issue Date: 13-Sep-2007