Files in This Item:
File Description SizeFormat
anamariadacostaevangelista.pdf3.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Sede de leitura: memórias da biblioteca popular do serviço de alimentação da previdência social (SAPS) no cotidiano de Juiz de Fora
Author: Evangelista, Ana Maria da Costa
First Advisor: Yazbeck, Dalva Carolina de Menezes
Referee Member: Freitas, Maria Teresa de Assunção
Referee Member: Delgado, Lucilia de Almeida Neves
Resumo: A idéia nuclear do presente estudo é revisitar a política estatuída pelo governo Vargas em 1942 e traduzida como Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS). A proposta dessa autarquia era fornecer alimentação digna e barata para a classe trabalhadora através de Restaurantes Populares. Agregadas a esses restaurantes, nasceram as Bibliotecas e Discotecas Populares também destinadas às camadas mais baixas da população. Esses serviços foram extintos pelo governo ditatorial militar em 1967. Juiz de Fora, por sua característica de cidade de economia industrial, foi aquinhoada com uma unidade do SAPS, em 1948. A rememoração feita por essa pesquisa tem como objetivo compreender o sentido dado pela classe trabalhadora e comunidade juizforense a esse espaço de alimentação e cultura. O recorte histórico enfocado é justificável pelo interregno de existência da Instituição. Os fundamentos teóricos de E. P. Thompson, em sua interpretação da história como um processo dinâmico e dialético, entretecidos ao dialogismo bakhtiniano e à teoria do desenvolvimento humano de Vygotsky forneceram o necessário fulcro para análise dos dados. Devido às especificidades do tema enfocado optou-se por uma abordagem qualitativa de cunho histórico-cultural. O itinerário seguido pautou-se, substantivamente, pela metodologia da história oral complementada por fontes escritas e iconográficas obtidas em pesquisas arquivísticas. Pode-se inferir, após análise dos dados coletados que, o Restaurante do SAPS, ao acoplar uma Biblioteca Popular e uma Discoteca tornou-se relevante espaço de socialização e propiciou o incremento de atividades educativas e culturais para Juiz de Fora.
Abstract: The central idea of the present study is revisiting the politics established by the government Vargas in 1942 well known as Social Secure Feeding Service. The proposition of this autarchy was providing worth and cheep food for the working class people through Popular Restaurants. It was created in association to these restaurants the Popular Library and Popular Music Hall whose destiny were also attending the poor side of the population. This service was extinguished during the military dictatorial government in 1967. Because of its characteristic of industrial economy Juiz de Fora was contemplated with one unity of the Social Secure Feeding Service in 1948.The remembrance of this research has as objective trying to understand the meaning of this cultural an feeding space for the working class people and also for the Juiz de Fora community. The historical period and its focus are justifiable by the interregnum of the institution during its existence. The theoretical fundaments of E. P. Thompson on his interpretation of the history as a permanent dialectical movement interweaved with the dialogism by Bakhtin and the human development theory by Vygotsky provide the necessary fulcrum of the data analysis. Because of the specifics of the theme in focus it has been opted for a historical and cultural approach. The itinerary that has been followed was guided by the methodology of oral history complemented by written and iconographic sources available from files research. It can be concluded after data analysis that the Popular Restaurant of the Social Secure Feeding Service because of the addition to its structure of a Popular Library and a Popular Music Hall had turned into a relevant space of socialization and had also promoted the increment of educational and cultural activities in Juiz de Fora.
Keywords: Memória
Alimentação
Biblioteca popular
Comunidade juizforense
Memory
Feeding
Popular library
Juiz de Fora community
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3192
Issue Date: 15-Mar-2007