Files in This Item:
File Description SizeFormat
julialuizabentopereira.pdf1.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Mariana Brasil: um manuscrito autobiográfico entre fronteiras
Author: Pereira, Julia Luiza Bento
First Advisor: Carrizo, Silvina Liliana
Referee Member: Almeida, Márcia de
Referee Member: Resende, Maria Angela de Araújo
Resumo: Através desta dissertação de mestrado, propomo-nos a analisar as relações entre escrita de si, migração e prostituição presentes na obra O manuscrito de Sônia, da escritora brasileira residente no exterior Mariana Brasil. Considerando especialmente suas reflexões no que concerne à escrita autobiográfica, à migração e à prostituição, matérias de sua elaboração literária, observamos de que modo se dá a consolidação de sua escrita e obra, concebidas na fronteira entre o Brasil e a Europa, e sua entrada no meio literário. Discutimos acerca das temáticas que permeiam a narrativa para mobilizar, a partir da análise de nosso objeto propriamente dito – O manuscrito de Sônia –, além de entrevistas e da obra Borboletas de Aço, um diálogo com os ensaios a respeito das escritas de si, das literaturas e condições migrantes e das questões de gênero e prostituição, no intuito de compreender a articulação dessas relações como parte de um projeto que encontrou na experiência do deslocamento e da busca da identidade sua razão de ser. Consideramos, ainda, as discussões sobre alter-ego, literariedade, desterritorialização, língua, falocentrismo, estigma e lenocínio postuladas pelos teóricos elencados ao longo do trabalho.
Abstract: By means of this Master's dissertation we propose an analysis the relations between selfwriting, migration, and prostitution as they occur in the work O Manuscrito de Sônia, by Mariana Brasil, a Brazilian author now living abroad. Focusing especially on that which is either autobiographical, or that which concerns migration or prostitution, subjects of her literary elaboration, we observe the way in which the consolidation of her writing and work takes place, conceived on the frontier between Brazil and Europe, and her entrance into the literary world. We discuss the themes that permeate the narrative to mobilize, from the analysis of our aforementioned object, O Manuscrito de Sônia, as well as interviews and the work Borboletas de Aço, a dialog with essays concerning the self-writing, the migrant condition and literature, and issues of gender and migrant, having as a goal the understanding of the articulation of these relations as part of a project that found in the experience of moving abroad and the search for identity and a reason to be. We also consider discussions about the alter ego, literariness, deterritoriolization, language, phallocentrism, stigma and human trafficking postulated by theoreticians scattered throughout the work.
Keywords: O manuscrito de Sônia
Autobiografia
Migração
Prostituição
Corpo
O manuscrito de Sônia
Autobiography
Migration
Prostitution
Body
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3185
Issue Date: 28-Sep-2016