https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3181
File | Description | Size | Format | |
raizadiasdealmeida.pdf | 10.89 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Educação do campo, movimentos sociais e práticas educativas: uma análise da política de educação do campo em Miradouro - MG |
Author: | Almeida, Raiza Dias de |
First Advisor: | Souza, Dileno Dustan Lucas de |
Referee Member: | Martins, André Silva |
Referee Member: | Mattos, Graciele Fernandes Ferreira |
Referee Member: | Ribeiro, Simone da Silva |
Resumo: | A presente dissertação teve como objetivos analisar a participação dos Movimentos Sociais, especificamente o Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de Miradouro, na implementação da Educação do Campo para as escolas da Rede Pública do Município e nos processos subsequentes de construção da Educação do Campo. A pesquisa se enquadra como um estudo de caso, por se tratar especificamente do Município de Miradouro, caracterizada como uma pesquisa qualitativa, na qual usamos entrevistas do tipo semiestruturada e observações à luz do materialismo histórico dialético. Utilizamos também referências bibliográficas e documentais para o levantamento teórico. Para tanto, o trabalho encontra-se dividido em cinco capítulos. O primeiro capítulo explicita a concepção teórico-metodológica que sustenta a pesquisa e os caminhos metodológicos e os métodos que foram utilizados para o desenvolvimento da pesquisa. O capítulo dois contempla as discussões de âmbito macro, a fim de contextualizar o objeto de pesquisa. Assim, utilizamos das formulações de Gramsci para compreender o conceito de Estado, bem como evidenciar a influência dos modos de produção capitalista na formação/constituição do histórico dos movimentos sociais e na sua atual configuração. O capítulo três aborda as discussões sobre Movimentos Sociais, Educação do Campo e Movimentos Sociais do Campo, de maneira a elucidar o histórico, especificidade e a importância dos mesmos. O capítulo quatro aponta as características do município de Miradouro bem como apresentar a análise das entrevistas realizadas a fim de compreender os Movimentos Sociais de Miradouro na perspectiva da Educação do Campo para as escolas públicas do município. Por fim, no último capítulo tecemos as considerações finais, nas quais concluímos o objetivo dessa dissertação. Nesse sentido, foi possível constatar que o histórico de luta pela Educação do Campo no município sofreu alterações em seu percurso. A participação do STR foi de suma importância para a construção de uma concepção de educação do campo valorativa. Contudo, constatamos que, ao longo dessa jornada, essa participação se desvinculou de um propósito de luta coletiva. De tal modo, entendemos que essa dissertação teve, além do compromisso científico, o objetivo de contribuir para o conhecimento dessa realidade e, ao mesmo tempo, tentar transformá-la com as constatações, aqui, feitas. |
Abstract: | This dissertation had as its goals to analyze how the participation of the Social Movements occurred materialized by the Rural Workers Union of Miradouro at the time of the implementation of the Field Education to the public network of schools in the county and what has been the role played by the same Movements in the perspective of Field Education. In order to do so, the dissertation is divided in five chapters. The first chapter enlightens about the methodology that will be developed in the research, thereby the historical- dialectical materialism was used. The research is framed as a case study, because deals specifically with the Miradouro country, being characterized as a qualitative research, in which we used semi structured interviews and observations. We also used bibliographic and documental references for the theoretical gendering of information. Chapter two contemplates the discussion in the macro context, seeking to contextualize the research object. Therefore, we used Gramsci’s formulations to comprehend the concept of State, as well as highlight the influences of the capitalist ways of production in the formation/constitution of the social movements history and its current configuration. Chapter three addresses the discussions about Social Movements, Field Education and Rural Social Movements, in order to clarify the history, specificity and the importance of the three topics of study mentioned above. Chapter four will elaborate on the characteristics of the county of Miradouro as well as expose an analyses of the interviews taken seeking to understand the Social Movements of Miradouro in the perspective of Field Education to the public schools of the county. At last, the last chapter brigs the final considerations, in wich we can conclude this dissertations goals. In this sense, we could see that the historical struggle for rural education in the city has changed in its path. STR participation was extremely important to construct an estimated field education. However, we verify that, along this journey, this participation has detached itself from a purpose of collective struggle. So we understood that this dissertation has, beyond the scientific commitment, the objective of contributing to the knowledge of this reality and, at the same time, try to change it with the verifications made. |
Keywords: | Educação do campo Movimentos sociais Sindicato dos trabalhadores rurais Field education Social movements Rural workers union |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3181 |
Issue Date: | 6-Jun-2016 |