Files in This Item:
File Description SizeFormat
galdinorodriguesdesousa.pdf1.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Educação para as TIC nos cursos de pedagogia a distância: análises curriculares por meio da mídia-educação
Author: Sousa, Galdino Rodrigues de
First Advisor: Borges, Eliane Medeiros
Referee Member: Pires, Giovani de Lorenzi
Referee Member: Pinto, Tarcísio Jorge Santos
Resumo: A expansão do ensino superior no Brasil, nas últimas décadas, é fortemente marcada pelo crescente número de cursos de Educação a distância (EaD). Esse processo se efetiva, majoritariamente, pela mediação das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e tem nos cursos de formação de professores seu cenário privilegiado. A partir disso, essa pesquisa buscou analisar a relação entre a educação e as TIC nos currículos dos cursos de formação de professores a distância, tendo como enfoque dimensões da mídia-educação e almejando respostas aos seguintes objetivos: identificar como os documentos curriculares institucionais dos cursos fazem referência às TIC; analisar, a partir das grades curriculares e dos planos de ensino a possível existência de componentes curriculares voltados para as TIC e suas potencialidades mídia-educativas; descrever se os professores que ministram disciplinas relacionadas com a temática das TIC tiveram experiências formativas nesse âmbito; evidenciar, nos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), em quais dimensões da mídiaeducação a educação para as mídias se materializa pedagogicamente. Para isso, tivemos como recorte os cursos de Pedagogia a distância dispostos na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e na Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). O trabalho de campo foi constituído por três etapas: a) na primeira, reunimos os documentos curriculares dos cursos enfatizados; b) na segunda etapa, aplicamos questionários com os professores responsáveis pelos componentes curriculares relacionados à temática das TIC; c) na terceira utilizamos os ambientes virtuais de aprendizagem para analisarmos as intervenções feitas durante a oferta do componente curricular. Para o relato e interpretação dos dados, estruturamos as seguintes etapas: a) descrição e análise dos documentos curriculares; b) identificação dos componentes curriculares relacionados à educação para as TIC; c) descrição, análise e categorização dos planos de ensino (ementa e bibliografia) desses componentes curriculares; d) identificação dos professores responsáveis pelos componentes e aplicação de questionários juntos aos mesmos. Este estudo foi realizado com base em elementos metodológicos da Análise de Conteúdo, preconizando a Análise Categorial. A partir da pesquisa, constatamos que: a) os documentos curriculares integram a educação para as TIC, principalmente, por meio de componentes curriculares isolados; b) os componentes curriculares encontrados no currículo da UFJF apresentam, através de seus planos de ensino (ementa e bibliografia), potencialidades para todas as dimensões mídia-educativas, não contemplando, apenas, o aspecto de Conteúdo da dimensão Instrumental-operativa; enquanto os componentes curriculares encontrados no curso da UFSJ indicam para a possibilidade de duas das três possíveis dimensões mídia-educativas: Instrumental-operativa - aspecto de Suporte didático - e Objeto de estudo – aspectos de Leitura crítica e Relacional-cultural; c) as intervenções pedagógicas dos componentes curriculares do curso da UFJF presentes nos AVA, entretanto, compreendem todas as três dimensões mídia-educativas e seus respectivos aspectos, inclusive o de Conteúdo, demonstrando concordância parcial com os dados apresentados pelos documentos curriculares estruturantes; d) as professoras que ministraram esses componentes curriculares foram educadas para as TIC por meio da formação continuada, sendo esse processo formativo apontado, pela maioria delas, como importante para a fundamentação e preparação das intervenções pedagógicas.
Abstract: The expansion of higher education in Brazil, in the last decades, is strongly marked by an increasing number of Distance Education courses. This process occurs, mostly, by Information and Communication Technology (ICT) mediation and has in teaching training courses its privileged scenario. Based on that, this research sought to analyze the relationship between education and ICT on the distance teacher training curriculum courses, focusing on mediaeducation dimension and aiming answers to the following purposes: identify how institutional curricular courses documents refers to ICT; analyze, from the curriculum grade and teaching plans the possible existence of curriculum components aimed at ICT and its mediaeducational potential; describe if teachers who teach subjects related to the theme of ICT had formative experiences in this area; show, in Virtual Learning Environments (VLE ), in which dimensions of media education, the education for media materializes pedagogically. For this, we had at parameter the pedagogy of distance learning courses disposed at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) and the Federal University of São João del-Rei (UFSJ). The fieldwork was formed by three stages: a) in the first, we bring together curricular documents of the emphasized courses; b) In the second stage, we applied questionnaires for the teachers responsible for curriculum components related to the theme of ICT; c) description, analysis and categorization of education plans (menu and bibliography) of these curriculum components; d) identification of the teachers responsible for these components and application of questionnaires with them. This study was based on methodological elements of Content Analysis, advocating Categorical Analysis. From the research, we found that: a) curriculum documents are part of the education for ICT, mainly through isolated curriculum components; b) curricular components founded in UFJF curriculum have, through their teaching plans (menu and bibliography) capabilities for all media-educative dimensions, not including only the content aspect of Instrumental-operative dimension; while the curriculum components founded in the course of UFSJ indicate the possibility of two of the three possible mediaeducative dimensions: Instrumental-operative - aspect of educational support - and study object - aspects of critical reading and Relational-cultural; c) Pedagogical interventions of curriculum components of the course of UFJF present in VLE, however, include all three mediaeducative dimensions and their respective aspects, including the content, demonstrating partial agreement with the data presented by structuring curriculum documents; d) the teachers who taught these curriculum components were educated for ICT through continuous training , and this training process was pointed out, by the majority of them, as important for the reasoning and preparation of pedagogical interventions.
Keywords: Educação para as TIC
Currículos
Pedagogia a distância
Mídia-educação
Education for ICT
Curriculum
Distance pedagogy
Media-education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3173
Issue Date: 2-Aug-2016