https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3169
File | Description | Size | Format | |
gilmaraaparecidabatistafernandes.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Greco, Rosângela Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775163Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sarquis, Leila Maria Mansano | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773202D3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Paschoalin, Heloisa Campos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734838D1 | pt_BR |
dc.creator | Fernandes, Gilmara Aparecida Batista | - |
dc.date.issued | 2016-08-26 | - |
dc.description.abstract | Psychosocial work stress, among other factors is the result of working conditions, psychological demands, control and social support in the process of work, so it is important to address the health of workers working relationship. This study aims to analyze and correlate psychological demands, control and social support of the work process of Community Health Agents of the city of Juiz de Fora - MG. We developed a descriptive and exploratory cross-sectional study with 212 ACS Primary Health Care (PHC). Data analysis was performed using descriptive statistics, bivariate through the chi-square test and Fisher's exact and multivariate by linear Poisson regression. As independent variables we used self-perception of general and oral health, sociodemographic characteristics and work. For the analysis of the psychosocial work stress was used to small-scale, demand-control model (MDC), and social support at work, featuring the work as: low strain (low demand and high control) representing the group of reference; active work (high demand and high control); passive work (low demand and low control) and second combination of high risk and high strain (high demand and low control) group with highest exposure. The study population was predominantly female (91.5%) with mean age of 44 years (SD = 9.93), and age above 46 years (44.1%), married or cohabitating (55 5%), with high school education (48.8%). They work in a job (88.7%), with weekly working hours equal to 40h (84.4%) and have 11 to 20 years of work in the APS (59.9%) and less than or equal to 2 minimum wages income (100%). They considered their own general health as good (55.7%) and oral as good (50.9%). The predominant work between the ACS was the High requirement (n = 78; 36.8%), followed by passive work (n = 60; 28.3%), the Low requirement (n = 38; 17.9% ) and active work (n = 36; 17.0%). In high demand category bivariate analysis it was also the highest proportion among workers older than 37 years (75.9%), female (36.8%), married or stable union (37.6%) and full average level (48.8%). Showed significant power to the MDC covariates age (p = 0.009), length of service in the APS (p = 0.002) and social support (p = 0.007). Those that had a significance level of p <0.20 in the bivariate analysis were selected for the multivariate model. In the best fit model remained significant covariates Social Support (p = 0.002; RP = 1.12 with 95% CI, 1.05 -1.22) and service time in the APS with the rank of 6 to 10 years (p = 0.02; RP = 1.18 and 95% CI 1.02 to 1.37). The study showed a higher proportion of ACS in high demand job category, which is the highest exposure group to develop the psychosocial work stress and also revealed important aspects of risks to stress to which workers are exposed during their work process. It emphasizes the need for interventions in the conditions of life and work, especially in relation to psychosocial and organizational aspects. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estresse psicossocial no trabalho, entre outros fatores, é o resultado de condições laborais, de demandas psicológicas, controle e apoio social no processo de trabalho, por isso se torna importante abordar a relação de trabalho-saúde dos trabalhadores. Este estudo tem como objetivo analisar e correlacionar demandas psicológicas, o controle e apoio social do processo de trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde (ACSs) do Município de Juiz de Fora - MG. Desenvolveu-se um estudo transversal descritivo e exploratório com 212 ACSs da Atenção Primária à Saúde (APS). A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva, bivariada através dos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher e multivariada através de regressão linear de Poisson. Como variáveis independentes utilizou-se autopercepção de saúde geral e bucal, características sociodemográficas e do trabalho. Para a análise do estresse psicossocial no trabalho, foi utilizada a escala reduzida, Modelo Demanda-Controle (MDC) e o apoio social no trabalho, que caracterizam o trabalho como sendo: de baixa exigência (baixa demanda e alto controle), que representa o grupo de referência; trabalho ativo (alta demanda e alto controle); trabalho passivo (baixa demanda e baixo controle) como segunda combinação de maior risco e alta exigência (alta demanda e baixo controle), grupo de maior exposição. A população de estudo foi predominantemente feminina (91,5%), com idade média de 44 anos (DP=9,93), a maioria na faixa etária acima de 46 anos (44,1%), casada ou vivendo em união estável (55,5%), com ensino médio completo (48,8%). A maioria trabalha em um emprego (88,7%), com carga horária semanal igual a 40h (84,4%) e possui de 11 a 20 anos de trabalho na APS (59,9%) e todos têm renda menor ou igual a dois salários mínimos (100%). Consideraram sua saúde geral como boa (55,7%) e bucal também (50,9%). O trabalho predominante entre os ACSs foi o de Alta exigência (n=78; 36,8%), seguido pelo Trabalho passivo (n=60; 28,3%), pelo de Baixa exigência (n=38;17,9%) e Trabalho ativo (n=36; 17,0%). Na análise bivariada, a categoria de alta exigência também foi a de maior proporção entre os trabalhadores com idade maior que 37 anos (75,9%), sexo feminino (36,8%), casados ou união estável (37,6%) e nível médio completo (48,8%). Apresentaram poder de significância com o MDC as covariáveis Idade (p=0,009), Tempo de Serviço na APS (p= 0,002) e Apoio social (p=0,007). As que apresentaram nível de significância com p<0,20 na análise bivariada foram selecionadas para o modelo multivariado. No modelo de melhor ajuste, mantiveram significância as covariáveis Apoio Social (p=0,002; RP=1,12 e IC 95%; 1,05 -1,22) e Tempo de Serviço na APS com a categoria de seis a dez anos (p=0,02; RP=1,18 e IC 95%; 1,02-1,37). O estudo demonstrou maior proporção dos ACSs na categoria de trabalho de alta exigência, que é o grupo de maior exposição para desenvolver o estresse psicossocial no trabalho, e revelou também aspectos importantes dos riscos ao estresse a que os profissionais estão expostos durante seu processo de trabalho. Ressalta-se a necessidade de intervenções nas condições de vida e laborais, principalmente no que se refere a aspectos psicossociais e organizacionais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Condições de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Agentes comunitários de saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Demandas psicológicas, controle e apoio social no trabalho de agentes comunitários de saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |