https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3165
File | Description | Size | Format | |
hellenrodriguesoliveiragois.pdf | 840.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Rubem Fonseca: o discurso como leitura plural da cidade |
Author: | Góis, Héllen Rodrigues Oliveira |
First Advisor: | Ribeiro, Gilvan Procópio |
Referee Member: | Silva, Anderson Pires da |
Referee Member: | Pereira, Édimo de Almeida |
Resumo: | Este trabalho pretende, a partir de alguns contos de Rubem Fonseca, mostrar que seus textos são construídos na forma de um labirinto, de modo que o discurso empregado apresenta-se como uma leitura plural da cidade. A visão do centro do Rio de Janeiro, a partir de suas fragilidades, resulta numa comunicação dura e direta que precisa ser avaliada mediante um conceito de violência urbana. Além disso, pretende-se compreender o debate sobre a literatura elaborado dentro do texto literário. Para essa interpretação, dois elementos, polifonia e dialogismo, foram exaustivamente analisados. Nesta direção, procurar-se-á ver como o discurso fonsequiano, ao misturar dialetos e línguas, textos canonizados e vulgares, abre espaço para um encontro de vozes, nas narrativas. A metodologia da pesquisa parte do estudo de dados teórico-literários registrados por Bakhtin (2013), Benjamin (2011), Figueiredo (2003), Gomes (1994), João do Rio (2008), Morais (1983), Rolnik (2015), entre outros. |
Abstract: | This work aims, from a few tales of Rubem Fonseca, show that their texts are constructed in the form of a labyrinth, so the employee speech is presented as a plural reading of the city. The vision of the Rio de Janeiro downtown, from their weaknesses, resulting in a tough and direct communication that needs to be evaluated by a concept of urban violence. Further, we want to understand the debate about literature developed within the literary text. For this interpretation, two elements, polyphony and dialogism have been thoroughly analyzed. So, we will seek how the fonsequiano speech, by mixing dialects and languages, canonized and vulgar texts, makes room for a gathering of voices in the narratives. The research methodology is based on the study of theoretical and literary data recorded by Bakhtin (2013), Benjamin (2011), Figueiredo (2003), Gomes (1994), João do Rio (2008), Morais (1983), Rolnik (2015), among others. |
Keywords: | Rubem Fonseca Polifonia Dialogismo Rubem Fonseca Polyphony Dialogism |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3165 |
Issue Date: | 29-Sep-2016 |