Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3157
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
timothyongaroorsi.pdf4.87 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: Estratégias territoriais contemporâneas de uma comunidade remanescente de quilombo: análise de um agroecossistema em transição agroecológica - São Pedro de Cima, Divino/MG
Autor(es): Orsi, Timothy Ongaro
Primeiro Orientador: Pinto, Vicente Paulo dos Santos
Membro da banca: Carneiro, Leonardo de Oliveira
Membro da banca: Ribeiro, Miguel Angelo Campos
Resumo: Este trabalho objetiva contribuir com o processo de transição agroecológica da comunidade remanescente de quilombo São Pedro de Cima, localizada em uma área rural do município de Divino, Minas Gerais, e o fortalecimento do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica Ewè, Da Universidade Federal de Juiz de Fora. Para isso, em uma perspectiva da pesquisa-ação, buscou-se elucidar quais são os limites e as potencialidades da transição agroecológica na comunidade, a partir de métodos de diagnósticos participativos. Estes diagnósticos colocaram em evidência pontos críticos centrais para a sustentabilidade econômica, ecológica, social, cultural e produtiva que orientaram os investimentos desta pesquisa. Debruçou-se, portanto, sobre estratégias territoriais e produtivas de um agroecossistema familiar em transição agroecológica, buscando evidenciar conexões sinérgicas entre os saberes tradicionais, as técnicas, a organização social da produção agrícola e os sujeitos envolvidos no processo. Concluiu-se, portanto, que a sustentabilidade local depende de uma rede de relações solidárias e recíprocas entre os moradores da comunidade, na qual a principal estratégia de sobrevivência está baseada em uma policultura dirigida tanto para o autoconsumo quanto para a comercialização. Desta maneira, a agricultura local carrega a contradição complexa de ser um arranjo entre dois modelos agrícolas e agrários orientados por diferentes racionalidades.
Abstract: This paper aims to contribute with agroecology transition process from the remaining community Quilombo São Pedro de Cima, located in the country area of Divino, Minas Gerais, and the strengthen of Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica Ewè, Universidade Federal de Juiz de Fora. To do so, in a research-action perspective, they sought to elucidate what are the limitations and potentialities from agroecology transition in São Pedro de Cima from participatory diagnostics. These diagnostics put in evidence central critical points for economical, ecological, social, cultural and productive sustainability which orientate the research investments. Embracing, therefore, over the territorial and productive strategies from a familiar agroecosystem in agroecology transition, pursuing to evidence the synergic connections between traditional knowledge, the agricultural production social organization and subjects involved in the process. It is possible to conclude, therefore, that the local sustainability depends of a solidary and reciprocal relations network between the community members, where the main survival strategy is based at a polyculture orientated for both self-consumption and commercialization. Thus, the local agriculture bear a complex contradiction of being an arrangement between two agricultural and agrarian models orientated by different rationalities.
Palavras-chave: Pesquisa-ação
Quilombo
Agroecologia
Research-action
Quilombo
Agroecology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3157
Data do documento: 23-Jun-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Geografia (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por licenças Creative Commons, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.