https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3155
File | Description | Size | Format | |
rachelpestanamarques.pdf | 488.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento de um método computadorizado de análise do padrão mastigatório |
Author: | Marques, Rachel Pestana |
First Advisor: | Vitral, Robert Willer Farinazzo |
Co-Advisor: | Campos, Márcio José da Silva |
Referee Member: | Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo |
Referee Member: | Peralva, Bernardo Sotto-Maior |
Resumo: | Introdução: A mastigação é uma das principais funções do sistema estomatognático, constitui uma ação fisiológica e complexa. O padrão mastigatório ideal é o bilateral alternado, entretanto, alguns indivíduos apresentam um lado preferencial de mastigação. Objetivo: Desenvolver um método computadorizado para avaliar o padrão de deslocamento lateral da mandíbula durante a função mastigatória. Metodologia: Foram avaliados 44 vídeos de processos mastigatórios através de algoritmo desenvolvido, onde os indivíduos foram orientados a realizar um padrão específico de mastigação: somente do lado esquerdo ou direito (grupo 1), alternando cinco mordidas de um lado e duas do lado oposto (grupo 2), alternando 3 mordidas de cada lado (grupo 3). O método computacional identificou, quadro a quadro, o deslocamento lateral do mento e determinou a amplitude e a porcentagem de deslocamentos laterais da mandíbula para cada lado. Resultados: Os grupos 1 e 2 exibiram valores significativamente maiores de número de ciclos do lado de mastigação em relação ao lado oposto (75,41% e 64,82%, respectivamente) e não houve diferença entre os lados direito (46,73%) e esquerdo (53,27%) no grupo 3. A amplitude dos ciclos exibiu o mesmo comportamento. Nos grupos 1 e 2 o método identificou o lado de preferência de mastigação, entretanto a porcentagem de ciclos identificados no lado de mastigação foi significativamente menor do que a porcentagem de ciclos solicitada (p<0,001). Conclusão: A utilização da filmagem do processo mastigatório associada ao método computadorizado proposto mostrou-se eficaz em identificar o padrão mastigatório bilateral e em reconhecer a existência da preferência em utilizar um dos lados durante os ciclos mastigatórios. |
Abstract: | Introduction: Mastication is one of the main functions of the stomatognathic system, and it is a physiological and complex action. The ideal masticatory pattern is the bilateral alternated, however, some people have a preferred side of mastication. Objective: To develop a computerized method to assess the mandibular lateral deviation pattern during mastication. Method: 44 videos of masticatory processes were analysed using the algorithm developed. The individuals were instructed to perform a specific pattern of mastication: only on the left or the right side (group 1), alternating five bites on one side and two on the opposite side ( group 2), alternating 3 bites on each side (group 3). The computerized method identified, frame by frame, the lateral displacement of the chin and determined the amplitude and the percentage of mandibular lateral deviation to each side. Results: The groups 1 and 2 showed significantly higher number of cycles on the side of chewing compared to the opposite side (75.41% and 64.82%, respectively) and there was no difference between the right side (46.73%) and left side (53.27%) in group 3. The amplitude of cycles showed similar results. In groups 1 and 2, the method identified the preferred chewing side, however, the percentage of the identified cycles in the chewing side was significantly lower than the percentage of cycles required (p <0.001). Conclusion: The use of filming of the masticatory process associated with the proposed computerized method was effective in identifying the bilateral masticatory pattern and recognizing the existence of preference to use one of the sides during the masticatory cycles. |
Keywords: | Mastigação Padrão mastigatório Método computadorizado Mastication Chewing pattern Computerized method |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3155 |
Issue Date: | 3-Aug-2016 |