https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3154
File | Description | Size | Format | |
rafaelpolitosiano.pdf | 2.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Centralidade em redes de trabalho e diferenciais salariais entre ocupações no Brasil |
Author: | Siano, Rafael Polito |
First Advisor: | Freguglia, Ricardo da Silva |
Co-Advisor: | Arbex, Marcelo Aarestrup |
Referee Member: | Vieira, Marcel de Toledo |
Referee Member: | Menezes Filho, Naercio Aquino |
Resumo: | As redes sociais (networks) dos indivíduos possibilitam que os mesmos realizem diversas interações com seus pares. Tais networks, bem como a posição que um indivíduo ocupa na mesma, são de grande importância para seu êxito profissional, e o impacto que as redes têm sobre o comportamento das firmas e dos trabalhadores motiva as investigações sobre as mesmas. O presente estudo busca a identificação das conexões existentes entre os indivíduos provenientes do mercado de trabalho brasileiro, bem como a identificação da medida de centralidade de alguns trabalhadores em suas respectivas networks. Com isso, faz-se possível a identificação da importância relativa que um agente possui frente a seus pares em sua rede através de uma nova medida de centralidade que leva em consideração o tempo de trabalho do indivíduo e de seus pares vinculados a mesma network. Mediante essa identificação, pode-se então relacionar tal fato a outras características individuais, tendo como principal foco a análise de como o grau de centralidade de um agente pode influenciar os rendimentos obtidos pelos indivíduos. A partir de dados do Relatório Anual de Informações Sociais (RAIS) para os anos de 2008 a 2013 advindos do Ministério do Trabalho e Emprego do governo brasileiro, os principais resultados obtidos indicam que a relevância de um trabalhador em sua rede, mensurada pelo índice de centralidade proposto neste estudo, é importante para explicar as diferenças salariais no mercado de trabalho. |
Abstract: | Social networks of individuals enable them to perform various interactions with their peers. Such networks, as well as the position that an individual occupies on it, are of great importance to their professional success and the impact that networks have on the behavior of firms and workers motivates researches on this field. This study seeks to identify the connections between individuals from the Brazilian labor market, as well as the identification of the measure of centrality of some workers in their respective networks. Thus, it is possible to identify the relative importance that an agent has compared to their peers in his network through a new measure of centrality that takes into account the individual's working time and their peers linked to the same network. Through this identification, you can then relate this fact to other individual characteristics, focusing mainly on the analysis of the how the degree centrality of an agent can influence the income earned by individuals. From the Annual Social Information Report data (RAIS) for the years 2008 to 2013 arising from the Ministry of Labor and Employment of the Brazilian government, the main results indicates that the relevance of a worker in his network, measured by the centrality index proposed in this study, is important to explain the wage gap in the labor market. |
Keywords: | Networks Índice de centralidade Diferenciais salariais Efeito de pares Networks Centrality index Wage differentials Peer effects |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3154 |
Issue Date: | 20-Apr-2016 |