Files in This Item:
File Description SizeFormat
luciareginadossantosandrade.pdf1.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os desafios da Seduc/AM no monitoramento do programa ensino médio inovador nas escolas estaduais
Author: Andrade, Lúcia Regina dos Santos
First Advisor: Oliveira Júnior, Lourival Batista de
Referee Member: Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo
Referee Member: Silva, Simone Batista da
Resumo: O Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI) foi criado pelo Ministério da Educação (MEC), em 2009, visando à promoção de redesenho curricular por meio de práticas pedagógicas inovadoras nas escolas estaduais de ensino médio, selecionadas e aprovadas para o programa. A presente dissertação teve como objetivo verificar se a Seduc/AM realizou o monitoramento das ações propostas e desenvolvidas no período de 2009 a 2014. A pesquisa de campo realizada, de caráter qualitativo, utilizou como metodologia a análise de documentos normativos relativos ao ensino médio e ao programa. Foram, ainda, realizadas entrevistas semiestruturadas com seis servidores efetivos ligados diretamente à Coordenação do programa junto à Seduc/AM, buscando suas percepções quanto ao monitoramento. Os autores utilizados para referencial teórico, no que tange ao ensino médio, foram Cury (2002) e Krawczyz (2003), e quanto ao Ciclo de Políticas Públicas, foram Condé (2012), Mainardes (2006), Luck (2013) e Schneckenberg (2000). A partir da análise dos dados encontrados, o estudo chegou a algumas conclusões, o que nos levou à proposição de um Plano de Ação Educacional voltado para possibilitar a efetiva realização do monitoramento. Buscamos, com isso, atingir os objetivos do ProEMI, i.e., a reestruturação curricular, contribuindo para a melhoria do ensino nessa etapa educacional.
Abstract: The Innovative High School Program (Programa Ensino Médio Inovador - ProEMI) was created by the Education Ministry (Ministério da Educação – MEC), in 2009, in order to promote the reformulation of school curricula through innovative pedagogic techniques. The present work aims to verify if the Secretary of Education from Amazonas (Secretaria de Educação do Amazonas – Seduc/AM) monitored the proposed and developed actions at the schools from the region, in the period of 2009 to 2014, which were selected and aproved for this program. The field research we present is qualitative, in which the analysis of the normative documents referent to the high school program were used. Even more, semi-structured interviews were made with six government workers whom are directly linked to the coordination of the program at Seduc, in order to understand their perceptions of how the program monitoring proccess followed. About the theoretical aspects of High School, the references we used were Cury (2002) and Krawczyz (2003), and about the cycle of public politics we used the studies by Condé (2012), Mainardes (2006), Lück (2013) and Schneckenberg (2000). From the data analysis, this study reached the conclusion that no monitoring was done, what led the proposition of a educational action plan that enables the monitoring effective realization, to attain the objective of ProEMI, that is, the curricula reestructuration that contributes to the teaching improvement of this educational step.
Keywords: Programa ensino médio inovador
Redesenho curricular
Ensino médio
Monitoring
Innovative high school program
High school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3143
Issue Date: 16-Dec-2015