https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3136
File | Description | Size | Format | |
veronicamedeirosalagoano.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O debate do movimento feminista na produção acadêmica do serviço social |
Author: | Alagoano, Verônica Medeiros |
First Advisor: | Duriguetto, Maria Lúcia |
Referee Member: | Álvaro, Mirla Cisne |
Referee Member: | Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra |
Resumo: | O movimento feminista emerge como sujeito político no século XIX, com reivindicações voltadas para direitos políticos, educação, trabalho e igualdade entre os sexos. Desde sua gênese, o movimento apresenta uma pluralidade de perspectivas teórico-políticas e interventivas. Destacamos as vinculadas à tradição marxista, em que a luta das mulheres se volta para a emancipação humana, reconhecendo que a libertação das mulheres coincide com a superação do sistema patriarcal-capitalista-racista, e as vinculadas à tradição liberal, nas quais o feminismo se limita à luta de direitos civis, políticos e sociais sob o capitalismo. Compreendendo a diversidade deste debate explicitamos os principais conceitos e categorias que identificamos como centrais para o feminismo contemporâneo: gênero, patriarcado, divisão sexual do trabalho e relações sociais de sexo. O objetivo deste estudo é compreender como o Serviço Social tem tematizado o movimento feminista e compreendido suas lutas. Para tanto, buscou-se, na produção acadêmica dos seus cursos de Pós-Graduação (1985-2014), teses e dissertações que tematizam os movimentos feministas auto-organizados ou a luta das mulheres em movimentos mistos, objetivando apreender: as abordagens teórico-políticas dos movimentos sociais e suas lutas; os conceitos e categorias do feminismo abordados; os desafios e limites das organizações e dos movimentos feministas evidenciados nas produções; a compreensão da consciência feminista militante; os projetos societários defendidos para as organizações e movimentos feministas; a relação do feminismo e das organizações e movimentos feministas com o Serviço Social. Uma das conclusões expostas nesta dissertação é a constatação de uma incipiente tematização desta temática pelo Serviço Social e a necessidade de uma maior incorporação no debate profissional de categorias centrais do feminismo, o que evidencia a necessidade de um maior investimento na produção de conhecimento sobre o movimento feminista e de ações interventivas do profissional em relação às temáticas postas pelo feminismo nos diferentes espaços sócio-ocupacionais. |
Abstract: | The feminist movement emerges as a political subject in the 19th century, with claims directed to political rights, education, employment and gender equality. Since its genesis, the movement shows a plurality of theoretical policies and interventional perspectives. We detach the ones linked to Marxist tradition in which women struggle turns into human emancipation, recognizing that women freedom concur with the racist-patriarcal-capitalist system overcoming, and the ones tied to liberal tradition, in which feminism is limited to civil, political and social rights struggle under capitalism. Understanding the debate diversity, we share the main concepts and categories identified as central for contemporaneous feminism: gender, patriarchate, sexual work division and sexual social relations. The review purpose is to understand how Social Work has thematized the feminist movement and understood their struggles. Therefore, was searched in Postgraduate courses (1985-2014) academic production, thesis and dissertations that express the auto-organized feminist movement or the women struggle in mixed movements, aiming to grasp: the social movements theoretical policies approaches and their struggles; the concepts and categories of feminism approached; the organizations and feminist movements limits and challenges evidenced in productions; the militant feminist consciousness understanding; the society projects defended by the organizations and the feminist movements; the relation between feminism and organizations and feminist movements with the Social Work. One of the conclusions exposed in this dissertation is the observation of an incipient theming of this theme by Social Work and the need for a greater feminism central categories incorporation in professional debates, which shows up the need for a bigger production of feminist knowledge investment and interventional actions by the professional related to the themes posted by feminism in different socialoccupational spaces. |
Keywords: | Feminismo Produção teórica Serviço social Feminism Theoretical production Social work |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3136 |
Issue Date: | 5-Aug-2016 |