https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3129
File | Description | Size | Format | |
deborademartinesilva.pdf | 1.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Diagnóstico de fraturas verticais mésio-distais em dentes com pino metálico: influência da aplicação de filtros em imagens de TCFC de diferentes resoluções |
Author: | Silva, Débora de Martin e |
First Advisor: | Devito, Karina Lopes |
Referee Member: | Campos, Celso Neiva |
Referee Member: | Vieira, Andréa de Castro Domingos |
Resumo: | O objetivo nesse estudo foi avaliar a influência da aplicação de filtros em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), de diferentes resoluções, obtidas para diagnóstico de fraturas radiculares verticais (FRV) mésio-distais, associadas a dentes com pinos metálicos. Quarenta dentes foram tratados endodonticamente e vinte receberam pinos metálicos. Dez dentes sem pino e dez dentes com pino foram submetidos à FRV no sentido mésio-distal. A amostra foi submetida a radiografias periapicais e a exames de TCFC com voxel de 0,25 e 0,30 mm. Com o objetivo de reduzir a influência do artefato metálico nas imagens tomográficas, as mesmas foram avaliadas com e sem a aplicação de filtros (“Sharpen” e “Hard”). As imagens foram avaliadas por dois radiologistas que deveriam identificar a presença da FRV. Valores de acurácia (curva ROC) para as diversas variáveis foram comparados por meio de análise de variância e teste t. Não foi observada diferença entre as imagens com e sem a aplicação dos filtros (p = 0,860). Imagens obtidas com voxel de 0,25 mm foram mais acuradas (p = 0,001). A presença do pino metálico reduziu a acurácia do diagnóstico de FRV (p = 0,001) e as imagens tomográficas mostraram resultados superiores quando comparadas à radiografia periapical (p = 0,005). Pode-se concluir que a presença de pino metálico e o tamanho do voxel interferem significativamente no diagnóstico de FRV. Independente da formação de artefatos metálicos associados aos pinos metálicos, a aplicação de filtros não melhorou o diagnóstico. Para FRV mésio-distais, as imagens de TCFC são superiores às periapicais. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the influence of applying filters in cone beam computed tomography (CBCT) images at different resolutions. These CBCT images were obtained for diagnosing mesiodistal vertical root fractures (VRF) in teeth with metal posts. Forty teeth were treated endodontically, and twenty received metal posts. Ten teeth without posts and ten teeth with posts were subjected to VRF in the mesiodistal direction. The sample was submitted to periapical radiographs and CBCT exams with a voxel of 0.25 and 0.30 mm. In order to reduce the influence of the metal artifact in the CT images, the teeth were evaluated with and without the application of filters ("Sharpen" and "Hard"). The images were evaluated by two radiologists who had to identify the presence of VRF. Accuracy values (ROC curves) for the different variables were compared using an analysis of variance and t-test. No difference was observed between images with and without filter application (p = 0.860). Images obtained with a 0.25 mm voxel were more accurate (p = 0.001). The presence of the metal post reduced the accuracy of the diagnosis of VRF (p = 0.001), and the CT images showed superior results compared to periapical radiographs (p = 0.005). It can be concluded that the presence of a metal post and the voxel size significantly interfere with the diagnosis of VRF. Independent of the formation of metal artifacts associated with metallic cores, applying filters did not improve the diagnosis. For mesiodistal VRF, the CBCT images are superior to the periapical radiographs. |
Keywords: | Tomografia computadorizada de feixe cônico Filtro de melhoramento de imagem Artefato metálico Fratura radicular vertical |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3129 |
Issue Date: | 3-Oct-2016 |