https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3124
File | Description | Size | Format | |
orlandofelixdemoura.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Apropriação dos resultados da avaliação externa para a melhoria dos índices de proficiência de duas escolas da rede pública estadual do Amazonas |
Author: | Moura, Orlando Felix de |
First Advisor: | Santos, Nubia Schaper |
Co-Advisor: | Rezende, Wagner Silveira |
Referee Member: | Moreira, Ana Rosa Costa Picanço |
Referee Member: | Santiago, Mylene Cristina |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar como os gestores escolares, pedagogos e professores de duas escolas estaduais da cidade de Manaus, utilizam os resultados do Sadeam em suas práticas pedagógicas. Estudar a apropriação dos resultados do Sistema de Avaliação do Desempenho Educacional do Amazonas (SADEAM) pelos profissionais da escola mostra-se relevante pela necessidade de compreender melhor como os resultados das avaliações externas estão sendo utilizados. Além disso, há a possibilidade, a partir disso, de repensar o fazer pedagógico em nossas escolas e, possivelmente, melhorar o desempenho dos alunos naqueles conteúdos que foram sinalizados como em defasagem pelos resultados obtidos. É importante que as avaliações externas, através dos resultados pedagógicos, sejam utilizadas como instrumento, tanto pela Secretaria de Educação, na definição de políticas públicas, quanto pelos profissionais da escola, na busca pela melhoria de seu fazer pedagógico e por consequência na elevação da qualidade do ensino. Por meio de uma pesquisa qualitativa, foram utilizados como instrumentos de pesquisa, entrevistas com roteiro semiestruturado com gestores e pedagogos e, a realização da técnica do grupo focal com os professores de Língua Portuguesa e Matemática, lotados nas turmas de 6º ao 9º ano, das duas instituições pesquisadas. O referencial teórico está amparado em autores de renome no campo de estudo das avaliações externas, como Souza e Bonamino (2012), Vianna (2009), Machado (2012), Silva (2011), Brooke e Cunha (2011), Souza (2010) e Soares (2013). Utilizou-se como fontes documentais o site oficial da Secretaria de Estado da Educação e Qualidade de Ensino do Amazonas, o site do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Anísio Teixeira e o site do SADEAM. A pesquisa realizada em duas escolas públicas da rede estadual do Amazonas revela a necessidade de apropriação dos resultados das avaliações externas por parte dos profissionais da escola, de tal maneira que, o trabalho coletivo realizado, envolvendo estes resultados, possa ser utilizado como alicerce na busca da melhoria da aprendizagem e desempenho dos alunos. Ao final é proposto um Plano de Ação Educacional, com base na observação da realidade dos profissionais das escolas pesquisadas, que consiste na criação do SISPAR – Sistema Permanente de Apropriação de Resultados, no âmbito da Gerência de Avaliação e Desempenho, com o objetivo de promover a formação dos profissionais da escola, o planejamento e o acompanhamento das ações relacionadas ao tratamento das avaliações externas e seus resultados no cenário escolar. |
Abstract: | This paper aims to analyze how school managers, pedagogues and teachers from two state schools in the city of Manaus, use the results of Sadeam in their pedagogical practices. Studying the appropriation of the results of the Amazon Educational System Performance Assessment (SADEAM) by school personnel is considered relevant by the need to better comprehend how the results of external evaluations are being used. Furthermore, there is the possibility, from that point, to rethink the pedagogical practice in our schools and possibly improve students’ performance in those contents that have been flagged as a gap in the results obtained. It is important that external evaluations, through the educational results can be used as a tool both by the Education Secretariat, in the definition of public policies, as well as by school personnel, aiming the improvement of their pedagogical practice and therefore, raising the quality of education. Through a qualitative research there were used as research tools, semistructured interviews with managers and pedagogues and, the realization of the focus group technique with the Portuguese Language and Mathematics teachers, crowded in classes from 6th to 9th grade, from the two institutions surveyed. The theoretical framework is supported by renowned authors in the field of study of the external evaluations, as Souza and Bonamino (2012), Vianna (2009), Machado (2012), Silva (2011), Brooke and Cunha (2011), Souza (2010 ) and Soares (2013). There were used as documentary sources the official website of the Education Secretariat and Amazon State Teaching Quality, the website of the National Institute of Studies and Research Anísio Teixeira and SADEAM website.The research conducted in two public schools in Amazon state educational system reveals the need of the results appropriation of external evaluations by school personnel, so that the collective work involving these results, can be used as a foundation in the search of the learning improvement and students’ performance. At the end it is proposed an Educational Action Plan, based on the observation of the reality of the professionals from the surveyed schools, which is the creation of SISPAR - Permanent System Results Appropriation under the Assessment and Performance Management, aiming to promote the training of school personnel, planning and monitoring the activities related to the treatment of external evaluations and results in the school setting. |
Keywords: | Avaliações externas Apropriação de resultados SADEAM Planejamento pedagógico External evaluations Results appropriation SADEAM Educational planning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3124 |
Issue Date: | 21-Dec-2015 |